Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Почти 1,8 тысячи нарушений масочного режима выявили видеокамеры в автобусах Алматы | BaigeNews.kz 3 сентября, 2020, 16:46
2495
Фото: Новости Хабаровска

Почти 1,8 тысячи нарушений масочного режима выявили видеокамеры в автобусах Алматы

Сейчас в автобусах установлено 8 камер, чиновники хотят оснастить ими еще 32 алматинских автобуса.

Руководитель управления городской мобильности города Алматы Ерлан Адилов в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказал, что пилотный проект по выявлению нарушителей масочного режима в общественном транспорте принес ощутимые плоды, сообщает BaigeNews.kz.

По словам Адилова, в августе в Алматы стартовал пилотный проект по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте с помощью камер видеонаблюдения.

Восемь камер в четырех автобусах зафиксировали 1 773 нарушения масочного режима. В том числе выявлены 1 106 человек без масок и 667 человек, которые не правильно надевали маски. Было сделано три замечания водителям, которым сделали выговор.

"Система работает таким образом: при появлении в салоне автобуса человека без маски или с неправильно надетой маской, подается сигнал на пульт диспетчерской службы, которая в оперативном порядке сообщает водителю через систему "Помощник водителя". Водитель на остановке рекомендует пассажирам надеть маску", – сообщил Адилов.

В связи с хорошими результатами пилотного проекта алматинские власти решили увеличить количество видеокамер. Их намерены установить еще на 32 автобусах. Сейчас проводятся переговоры по заключению договора между транспортным холдингом и АО "Казактелеком". Предположительно, камерами слежения будут оснащены 25, 7, 205, 137, 37, 69, 38, 63 маршруты.

Руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев дополнил, что цель системы не максимально наказать, а внедрить культуру ношения масок в социальных условиях.

"В закрытом пространстве для ограниченного количества людей все должны привыкать носить маски. И здесь фокус заключается в том, чтобы предотвратить распространение эпидемии. А не использовать этот рычаг для того, чтобы постоянно наказывать жителей и водителей автобусов", – заметил Баян Конирбаев.

Он заверил, что никто не будет повально штрафовать за неправильно надетые маски.

"Если человек технически не хочет надевать маску, отталкиваясь от каких-то своих внутренних предубеждений – автобус останавливается, водитель делает ему предупреждение, если это предупреждение не работает, вызывается полиция и в дальнейшем пассажир будет оштрафован. Но, если в автобусе едет человек, который неправильно надел маску, и водитель его предупредил – нет необходимости его штрафовать с самого начала. Обязательно должен быть этап предупреждения", – заключил Баян Конирбаев.

Напомним, 30 июля 2020 года, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему казахстанцев обязали носить медицинские маски на улице. Нарушителям масочного режима грозит штраф 30 МРП (83 340 тенге).

not findimage