Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему земля КазНУ уменьшилась? - депутаты обратились к генпрокурору | BaigeNews.kz 24 февраля, 2021, 14:13
1495
Фото: kaznu.kz

Почему земля КазНУ уменьшилась? - депутаты обратились к генпрокурору

Общая площадь учебного заведения уменьшилась на более чем на один гектар.

Депутаты фракции "Ак Жол" направили Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, а также министру образования и науки Асхату Аймагамбетову депутатский запрос о земельном скандале , передает BaigeNews.kz.

"Площадь территории, принадлежащая Казахстанскому национальному университету имени аль-Фараби, по неизвестным причинам уменьшилась. По данным эксперта по земельному праву и юриста Бахытжана Базарбека, в соответствии с постановлением акима Алматы от 30 января 2012 года, университет был наделен правом землепользования общей площадью 73,026 гектара. В соотвествии с постановлением акима Алматы от 2 октября 2017 года, общая площадь КазНУ составила 72,048 гектара", - говорит депутат Берик Дюйсенбинов.

Таким образом, общая площадь учебного заведения уменьшилась более чем на один гектар.

"Почему земля, принадлежащая университету, уменьшилась и находится в руках неизвестных? На этот вопрос до сих пор нет ответа. Такие случаи не ограничиваются лишь КазНУ. В каждом регионе страны мы видим, что земельные участки высших учебных заведений продаются в частную собственность, уменьшается количество общежитий, реализуются объекты недвижимости в частную собственность, которая должна обеспечить учебный процесс университета. Об этом мы узнаем в СМИ и соцсетях", - отмечает депутат.

К примеру, отметил он, производственная мастерская, расположенная в десяти шагах от главного здания Восточно-Казахстанского государственного университета, сегодня стала местом развлечений.

Депутаты просят Генерального прокурора и министра образования и науки проверить законность выделенных земельных участков из земель, принадлежащих КазНУ, и привлечь ответственных лиц в случае совершения преступления. Также мажилисмены просят провести проверку в других вузах в регионах.

not findimage
Наверх