• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему важно передать корпоративный подоходный налог от МСБ в местные бюджеты, рассказал Даленов | BaigeNews.kz 6 Ноября, 2019, 13:09
2325

Почему важно передать корпоративный подоходный налог от МСБ в местные бюджеты, рассказал Даленов

Даленов уточнил, сколько финансовых средств поступит в местные исполнительные органы в результате передачи им КПН от малого и среднего бизнеса.

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления и межбюджетных отношений", передает BaigeNews.kz.

В частности, как сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании Мажилиса, с 2020 года в местные бюджеты предлагается передать корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса.

"Сегодня рассмотренный законопроект – он очень важный. Он предусматривает передачу корпоративного подоходного налога в местные бюджеты. Сегодня КПН целиком поступает в республиканский бюджет, что, естественно, не стимулирует местные исполнительные органы развивать региональную экономику. Чем больше будет развиваться региональная экономика, тем больше будет КПН, он сегодня поступает в республиканский бюджет, не остаётся на местах. Данная поправка предполагает передачу КПН от МСБ в местные бюджеты. Это означает, что появляется прямая заинтересованность местных исполнительных органов развивать местную экономику", - сказал Руслан Даленов в интервью журналистам в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

Кроме того, Даленов уточнил журналистам, сколько финансовых средств поступит в местные исполнительные органы в результате передачи им корпоративного подоходного налога (КПН) от малого и среднего бизнеса.

"Сегодня КПН, который начисляется в республиканский бюджет, составляет 1 триллион 600 млрд тенге. КПН от МСБ составляет порядка 400 млрд тенге. Эти 400 млрд тенге ежегодно будут теперь поступать в местные бюджеты", - отметил Даленов.

Также министр рассказал какие виды бизнеса будут освобождены от корпоративного подоходного налога.

"По освобождению от КПН малого и микробизнеса. Сегодня такая поправка в Налоговом кодексе разработана, под освобождение подпадают те представители малого и среднего бизнеса, которые работают в специальных налоговых режимах", - сказал Руслан Даленов.

Министр пояснил, что специальные налоговые режимы, это патент или упрощенная декларация, когда налоги платятся в виде – 2 или 3 % с оборота.

"Или единый земельный налог, его платят крестьяне, они платят с гектара. На три года для них будет предусмотрено освобождение. Как это повлияет на корпоративный подоходный налог? Корпоративный подоходный налог платит очень малое количество тех, кто находится на специальном налоговом режиме. Все-таки поступления есть, но они небольшие, мы посчитали, не более 20 млрд тенге от корпоративного подоходного налога потеряют местные бюджеты, от того, что будут льготы по КПН. Вместе с тем, мы предлагаем, освободить и патент, и упрощенную декларацию, и единый земельный налог, и режим для сельхозтоваропроизводителей от уплаты подоходного налога, в том числе от социального налога. Это тоже потери для местного бюджета. Местный бюджет будет в год будет терять от этой льготы, которую получат МСБ порядка 109 млрд тенге. Это мы уже учли в законопроекте о трансфертах общего характера", - добавил Руслан Даленов.

Также как подчеркнул Даленов, местным бюджетам эта сумма компенсируется.

"Местным бюджетам эта сумма в 109 млрд тенге полностью компенсируется в трёхлетнем бюджете. Местный бюджет не пострадает. Более того, ему передается КПН", - резюмировал Руслан Даленов.


Hype news

not findimage
Наверх