Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему система Artsport дала сбой? Интервью с вице-министром спорта и культуры Жарасбаевым | BaigeNews.kz 28 апреля, 17:23
3121
Фото: newtimes.kz

Почему система Artsport дала сбой? Интервью с вице-министром спорта и культуры Жарасбаевым

Уже второй месяц не утихает общественное негодование по поводу программы подушевого финансирования спорта и творчества для детей. В марте 2022 года тысячи родителей казахстанских детей обнаружили, что сайт, где можно записать ребёнка в кружок или секцию, больше не принимает заявки. Это вызвало большой ажиотаж и справедливые вопросы о том, куда делись миллионы тенге, выделенные на программу, и почему большинство школьников, желающих заниматься спортом, остались за бортом.

Вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев дал интервью BaigeNews.kz, в котором объяснил, что происходит с программой "АРТ Спорт" и почему не хватило денег на 2022 год. В первую очередь он заверил нас, что программа подушевого финансирования не закроется, чего так опасались казахстанские родители. А мартовский ажиотаж с приостановлением приёма заявок на сайте artsport.edu.kz произошел, по его словам, в буквальном смысле из-за технического сбоя.

"Система была запущена и заработала со второго полугодия 2021 года, фактически проработав чуть более полугода. Были выявлены некоторые недочёты и ошибки. Это и вызвало негодования и недовольства уже в 2022 году как со стороны родителей, так и поставщиков. Областные операторы в лице местных уполномоченных органов (управления физкультуры и спорта) не справились с потоком желающих, как со стороны поставщиков, так и со стороны детей", — рассказал он.

Другими словами, выделенных на подушевое финансирование в 2022 году денег из бюджета не хватило на всех желающих просто потому, что такого огромного наплыва никто не прогнозировал. В этом году заявки подали в десять раз больше детей, чем в прошлом. На примере столицы сложившуюся ситуацию нам разъяснил руководитель городского управления физической культуры и спорта Алишер Аймухамбетов.

"Электронная платформа не доработана. Не было функции автоматического приостановления ваучеров, если деньги заканчиваются. Её запустили только в марте 2022-го. Система считает тот бюджет, который заложен операторами. То есть оператор забивает определённую сумму в эту платформу, и система должна была рассчитывать до конца года стоимость каждого ваучера. Это не осуществлялось до марта. А теперь разработчик ввёл функцию, и автоматически остановилась выдача ваучеров, что привело к исчерпанию бюджетных средств досрочно. В 2021 году, когда программа запускалась, в Нур-Султане планировалось охватить три тысячи детей. Именно про спорт говорю. На это выделили около 400 миллионов тенге, потом при уточнении бюджета ещё 200 миллионов дали. Итого 602 миллиона на 2021 год выделили. На 2022 год — один миллиард шесть миллионов тенге на те же три тысячи детей с учётом небольшого увеличения, но с начала года поступили заявки от 36 тысяч детей", — рассказал он.

По словам вице-министра спорта и культуры Серика Жарасбаева, программа "Арт спорт" стала очень популярной в стране. Новость о том, что теперь дети могут за счёт бюджета бесплатно заниматься спортом или искусством, вдохновила не только родителей, но и организаторов частных спортивных секций и творческих кружков, которые увидели в этом предложении возможность развиваться. Поэтому министерство активно включилось в решение проблемы с финансированием программы. Теперь в регионах собираются выделить дополнительные деньги.

"На сегодня заинтересованность детей, родителей и тех, кто готов поставлять эти услуги, возросла в разы. Допустим, если в 2021 году финансирование было порядка 14,7 миллиарда на спортивные кружки (за прошедшее полугодие 2021 года), то в 2022 году уже за прошедший период (три месяца) регионы выделили на финансирование спортивных кружков 17,5 миллиарда тенге. И это ещё далеко не окончательная цифра, потому что на сегодняшний день все местные исполнительные органы, все 17 регионов, подали заявки на рассмотрение в собственные маслихаты для того чтобы выделить дополнительные средства — это порядка ещё 50 миллиардов тенге — только на спортивные кружки. И на сегодня, конечно, не все средства поддержаны. Пока только шесть миллиардов решили выделить местные депутаты. Ожидается, что в мае остальная сумма будет рассмотрена на сессии маслихата. По крайней мере, мы прилагаем для этого все усилия. Есть контроль со стороны администрации президента, чтобы вся эта сумма была поддержана и направлена на реализацию государственной спортивной программы", — сообщил Жарасбаев.

Как только деньги будут выделены, система "Арт спорт" заработает вновь и начнёт выдавать ваучеры.

Кто тормозит программу в регионах


Серик Жарасбаев говорит, что в сфере развития детского спорта есть и другие проблемы. Одна из них — неравномерное распределение средств на программу в регионах. В некоторых областях спустя рукава отнеслись к инициативе — и, как результат, дефицит финансирования.

"Мы выяснили, что в трёх регионах сумма, выделенная на программу подушевого финансирование, из общего количества средств на сферу спорта составляет более 10 процентов. Это Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Есть, к сожалению, шесть регионов, где этот процент низкий. 2,2 процента — ВКО, 3,6 процентов — СКО, чуть более шести процентов — ЗКО. Это очень маленькая сумма от того объёма, что у них выделяется на спорт. Что мы сделали, чтобы эту ситуацию исправить? Министр культуры и спорта Даурен Аскербекович Абаев выступил на заседании правительства 5 апреля, где предложил установить порог — неснижаемую сумму, которую должны выделять регионы на финансирование программы "Арт спорт". В данный момент это 10 процентов от общей выделяемой на спорт суммы. Вот тогда эти области-аутсайдеры догонят лидеров. Но я хочу подчеркнуть, что эти 10 процентов не должны стать потолком, можно выделять и больше при возможности. Недавно я участвовал в зум-конференции по обсуждению программы, и там один из родителей высказался, что 10 процентов — это мало. Но я хочу сказать, что на сегодняшний день идёт реализация только первого этапа. Мы уже подняли порог с пяти до 10 процентов. Дальше будет больше. К 2025 году этот показатель будет выше", — отметил спикер.

В правительстве настроены серьёзно: если в регионах не смогут выделять указанную сумму на программу подушевого финансирования, то местные власти понесут наказание, говорит Жарасбаев. Более того, отрицательные итоги реализации программы могут подпортить рейтинг некоторых акимов.

"Вносилось предложение, чтобы результаты программы подушевого финансирования детского спорта влияли на рейтинги акимов. В правилах это не отражено, но в принципе это не требует каких-то законодательных изменений. Достаточно просто на одном из совещаний сделать большой слайд с графиком, у кого из акимов хорошие показатели, у кого хуже. Аутсайдерам на первый раз сделаем замечание, на второй раз — спросим, на третий — накажем. Только так система может достичь результатов, которые мы перед ней ставим", — сказал вице-министр.

Нехватку денег на массовый детский спорт также сейчас пытаются решить путём сокращения финансирования профессиональных спортсменов. Эта идея, кстати, обрадовала очень многих казахстанцев, недовольных выступлениями наших сборных на мировых соревнованиях.

"Нехватка финансирования в большей степени (мы проводили анализ) связана с тем, что в регионах спорт недостаточно финансируется. Хотя и есть критика, что большие деньги выделяют на содержание игровых клубов: футбольные, волейбольные, хоккейные. Но в целом, финансирование спорта в регионах оставляет желать лучшего. Это надо признать.

Со стороны родителей часто звучат призывы забрать деньги у спорта высших достижений и направить эти средства на "Арт спорт" и на детей. Однако так категорично заявлять нельзя, у спортсменов должны быть рост, конкуренция. Это нормальное закономерное явление, когда от массовости идут к мастерству. В своём послании глава государства обратил внимание на перераспределение средств с профессиональных клубов на массовый детско-юношеский спорт. Что мы и сделали в конце 2020 года, чтобы с 2021 года были лимитированы бюджеты профессиональных спортивных клубов. К примеру, футбол и хоккей были ограничены до 1,2 миллиарда тенге. Больше этой суммы выделять нельзя. К примеру, шымкентский ФК "Ордабасы" получал из бюджета порядка восьми миллиардов тенге. Теперь им поставили лимит. Представьте, какая экономия получилась. Если общая сумма, допустим, только на футбол составляла 50 миллиардов тенге, то теперь она сократилась вдвое", — рассказал он.

По словам Жарасбаева, сэкономленные 24 миллиарда тенге направили на развитие детского спорта, на инфраструктуру, в том числе и на программу подушевого финансирования. Другим профессиональным спортивным клубам (волейбол, гандбол, басткетбол) тоже сократили бюджет до 450 миллионов тенге. Срезали и зарплаты игрокам: теперь они будут получать не более двух миллионов тенге, тогда как раньше их заработная плата доходила до пяти миллионов. За клубами оставляют право привлекать спонсоров, если бюджетных средств не будет хватать.

Сэкономленные деньги руководство МКС намерено направить на строительство и обновление спортивных залов, особенно в сельской местности.

Платформа "Арт спорт" станет государственной


В скором времени платформа artsport.edu.kz перейдет на баланс государства. Это решит сразу несколько важных вопросов, говорит Серик Жарасбаев. Например, обеспечит прозрачность работы системы, чтобы ни у кого из сторон не возникло соблазна путём обмана заработать больше.

"Мы провели переговоры с министром Багдатом Мусиным, и они взяли пилот, с 1 апреля запустили и подписали четырехсторонний приказ: МОН, МЦРИАП, МКС и Минюст. Чтобы все эти базы данных — НОБД (Национальная образовательная база данных), ГДФЛ (госбаза данных физических лиц, это наши ИИН, БИНы) — были интегрированы в "Арт спорт". Для чего это делается? Для того чтобы операторы, которые занимаются программой, могли зайти на сайт и подтвердить, действительно ли тот или иной ребёнок записан в ту или иную секцию. То есть проверить, нет ли мертвых душ. Это снимет огромные вопросы в части прозрачности и порядочности поставщиков услуг. А пока у госорганов нет возможности проверить их, потому что они, как предприниматели, защищены мораторием на проверки бизнеса (...) Внесли в шесть приказов изменения в части улучшения системы "Арт спорт": первое — мониторингом наделили операторов, чтобы они могли проверять, второе — увеличили срок приёма заявок (раньше было пять, а сегодня 10), третье — ужесточили меры к местам проведения, то есть спортивные залы должны подходить под необходимые стандарты. Плюс к мониторингу оператора могут присоединиться и родители", — пояснил вице-министр.

Уполномоченный оператор, то есть управления спорта, начнут проверять, в каких условиях занимаются дети, соблюдены ли санитарные требования, есть ли у тренера или преподавателя соответствующая квалификация, а также станут выявлять недобросовестных поставщиков. При выявлении грубых нарушений у этих предпринимателей отзовут финансирование и отдадут его другим. Такой подход позволит не поощрять монополизацию сферы.

"Для того чтобы охватить всех казахстанских детей этой программой, нужные огромные, просто невероятные суммы денег. Мы считали: если в среднем по 12 тысяч тенге брать (ежемесячная плата. — Авт.), понадобится полмиллиарда тенге, чтобы все дети посещали хотя бы по одной секции. Сделать это прямо сейчас на сегодняшний день невозможно, но тем не менее стремиться к этому нужно (...) Когда появилась программа подушевого финансирования, многие решили, что детским спортом у нас занялись только сейчас. Но почему-то никто не вспомнил, что у нас всегда существовала подготовка спортивного резерва, я имею детско-юношеские спортивные школы. Таковых в стране более 480, и в них занимаются 390 тысяч детей бесплатно. И это не всё. Есть детско-юношеские клубы физподготовки, так называемые ДЮКФП. Они были разработаны 15 лет назад в СКО, и их стали развивать по всей стране. Есть ДПК (детско-подростковые клубы), где проводится аналогичная работа. И ещё немаловажный момент: министерство образования тоже занимается спортивным воспитанием детей школьного возраста. Там имеется такой же подушевой государственный спортивный и творческий заказ, который охватывает львиную долю учащихся школ. Он реализуется во дворцах школьников, различных жастар сарайы и так далее. Поэтому нельзя сказать, что раз на Artsport выделяется мало денег, то детский спорт плохо финансируется. Это всего лишь один из механизмов развития массового спорта среди детей", — говорит спикер.

По статистике МОН, в Казахстане 3,3 миллиона школьников, из них 69 процентов детей занимаются в спортивных секциях и творческих кружках. А в 2022 году, благодаря программе подушевого финансирования, спортом и творчеством были охвачены ещё 506 тысяч учащихся.