Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полиция Дубая нашла убийцу по электрической активности его мозга | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 16:53
1671
Фото: иллюстративное

Полиция Дубая нашла убийцу по электрической активности его мозга

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы отладить методику нейрофизиологам потребовался год.

В Дубае полицейские впервые применили на практике технологию "отпечатка памяти" и выявили преступника среди подозреваемых по электрической активности его мозга во время просмотра снимков с места убийства, передает BaigeNews.kz.

Как пишет эмиратское издание Gulf Today, преступление произошло на складе, подозреваемые — несколько работников. Им показали фотографии, большая часть которых просто похожа на снимки по делу. Но некоторые изображения — настоящие фото орудия и места убийства.

Офицеры использовали интеллектуальное аналитическое устройство, которое измеряет мозговые волны, когда подозреваемый видит изображения инструментов, используемых в преступлении или месте, и обеспечивает тщательное изображение места преступления.

Все реакции подозреваемых записывались в электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с помощью надетых на голову датчиков. Если человек видит фото с места преступления и электрическая активность его мозга меняется, скорее всего, он связан с делом. Так копы вышли на предполагаемого убийцу. Он так впечатлился фантастической технологией, что сразу признался.

Директор главного управления судебных доказательств и криминалистики Дубая, генерал-майор д-р Ахмед Ид аль-Мансури высоко оценил усилия экспертов, которые в течение целого года усердно работали над проведением экспериментов с использованием "отпечатка памяти", а затем с большим профессионализмом применили его в деле об убийстве и добились качественных результатов.

Технология "отпечатка памяти" основана на регистрация волны P300. Это вызванный потенциал, то есть изменение электрической активности мозга, прямо связанное с конкретным событием. P300 вызывается, когда человек принимает решение, оценивает что-то или проводит категоризацию объектов.

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы отладить методику нейрофизиологам потребовался год. Даже самые прогрессивные способы неинвазивного измерения электрической активности мозга обладают недостаточной для таких сфер применения чувствительностью. Ученым приходится разрабатывать различные хитрости для выделения полезного сигнала из шумов и многократно проверять каждый результат.

not findimage