Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"По-городскому": для Косшы разработают Комплексный план развития | BaigeNews.kz 13 ноября, 20:48
2095
Фото: из открытых источников

"По-городскому": для Косшы разработают Комплексный план развития

Косшы стал городом и, как следствие, все сферы деятельности должны соответствовать городскому статусу. Соседство со столицей тоже ко многому обязывает. Растет численность населения, жителям требуется больше школ и больниц, магазинов, транспорта. Поэтому принято решение разработать Комплексный план социально-экономического развития города. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау сообщил аким Косшы Гайдар Касенов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Комплексный план социально-экономического развития Косшы будет рассчитан на ближайшие пять лет. Также планируется разработать новый генеральный план развития города.

"В этих документах будет определено строительство жилых массивов, социальных (физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные и социально-культурные объекты) и промышленных объектов, инженерная инфраструктура и так далее", – уточнил Гайдар Касенов.

Перспективное развитие, по словам акима, разделено на несколько этапов.

"Во-первых, для воплощения планов нужно время и немалые деньги. Во-вторых, важно не только надеяться на бюджет, но и привлекать инвестиции. А инвестиционная привлекательность Косшы высокая, здесь, благодаря близости к столице, большой потенциал для развития. К нам уже поступают предложения от крупных инвестиционных компаний", – сообщил спикер.

Он отметил, что с получением нового статуса в Косшы уже открываются новые бизнес-объекты.

"Эта тенденция благополучно повлияет на занятость населения и экономическое развитие города. Так, открытие этих объектов создало более 50 новых постоянных рабочих мест", – отметил аким Косшы.

Гайдар Касенов рассказал, как решаются вопросы инженерной инфраструктуры. Так, к примеру, централизованным электроснабжением обеспечены жители с 1-го по 18-й микрорайоны.

"Необходимо подключить 2 300 абонентов микрорайонов 19, 20, 21, а также участки, ранее не присоединенные к сетям электроснабжения. В целом, для решения поставленной задачи необходимо построить 125 километров линий электроснабжения. Поэтому на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по строительству сетей электроснабжения четвертой очереди. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,6 миллиарда тенге", – заявил градоначальник.

Для полного обеспечения населения Косшы качественным водоснабжением необходимо построить 118 километров водопроводных сетей. Это позволит подключить более 3,5 тысячи жилых домов.

"Разработана соответствующая сметная документация на сумму 9,6 миллиарда тенге. На следующий год из республиканского бюджета предварительно поддержано 1,5 миллиарда", – сообщил Касенов.

Общая отапливаемая площадь города составляет порядка 500 тысяч квадратных метров. Централизованным теплоснабжением обеспечено 48 процентов населения.

"Для увеличения охвата потребителей необходима реконструкция центральной котельной и тепловых сетей протяженностью 15 километров. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект, ориентировочная сумма строительно-монтажных работ составит 5,4 миллиарда тенге", – пояснил спикер.

Общая протяженность улично-дорожной сети в Косшы составляет 185 километров, 77 километров из них (41 процент) нуждается в реконструкции.

"В текущем году планируем завершить первую очередь строительства дорог по улице Абая. Следующая очередь – капитальный ремонт", – отметил аким.

Остановился градоначальник и на вопросах освещения улиц. Он признал, что основная часть улиц сегодня не освещается. Но заверил, что готовятся ПСД по ремонту дорог и их освещению. При этом активно привлекают и предпринимателей.

"Где-то мы хозспособом за счет каких-то организаций обеспечиваем, проводим эту работу. Это работа не одного дня, но она будет продолжена", – подчеркнул Гайдар Касенов.

В настоящее время уличным освещением в Косшы охвачена 61 улица. Функционируют 1 800 светильников.

Растущая численность населения города предполагает и развитие транспортных услуг. С 25 сентября курсирует дополнительный маршрут между Нур-Султаном и Косшы. А в следующем году планируется запустить внутригородские маршруты.
not findimage