Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Плюсы и минусы Актобе глазами художников города | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 10:23
4070

Плюсы и минусы Актобе глазами художников города

Искусство как попытка привлечь внимание жителей города и особенно властей к той красоте, которую мы можем потерять.

В Актобе прошла персональная выставка картин «Городские прогулки» художницы Лилии Беликовой, посвящённая 150-летию Актобе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Юбилею Актобе посвятила выставку картин художница Лилия Беликова. В областном музее искусств сегодня состоялось торжественное её открытие. Нарисованный город выглядит гораздо красивее, чем на фото и в реальности, заметили посетители. В картинах Беликовой много света, нежности и романтики. Это взгляд художника на родной город.

Особенно часто объектами вдохновения становятся исторические места. Это старая часть города в районе «Жилгородок», построенная  немецкими военнопленными и район центрального рынка, где также много старых зданий и сооружений со своей уникальной архитектурой.

«Мне понравились новые пейзажи. Да и каждая картина своеобразна. В её работах видим профессионализм, эмоции и любовь к городу», делится впечатлениями художница- дизайнер Евгения Сухотина.

Художница Лилия Беликова хочет привлечь внимание жителей города и особенно властей к той красоте, которую мы можем потерять.

«Мне хочется, чтобы в нашем городе было еще больше зелёных красок. Хочется, чтобы небо на рассвете было чистым. Художники ведь любят рисовать закаты и рассветы. Но я смотрю на небо и вижу, что оно не чисто голубое, а замутнённое из-за выбросов и выхлопов.

Главное, чтобы была зелень и чистый воздух, природа. У меня был случай, когда я рисовала полянку в парке 11 микрорайона. 20 лет там был красивый вид и аромат травы. Через месяц после того, как я сделала эскиз на месте поляны, сделали парковку», рассказывает Лилия Беликова.

В последние годы в Актобе появилось много новых культурно-массовых, спортивных учреждений, парков с фонтанами, бульваров, новых достопримечательностей. Один из них - водно-зелёный бульвар Единства и согласия. Он символизирует единство двух религий и толерантность. На территории бульвара располагаются мечеть и кафедральный собор, а также амфитеатр, цветомузыкальный фонтан, мемориальный комплекс и архитектурный ансамбль «Шанырак». Город расширяется и застраивается очень быстрыми темпами. Однако не всегда его виды вдохновляют художников. Творческих людей особенно возмущают виды разбитых тротуаров и дорог.

«Я здесь живу 29 лет и вижу, что в некоторых местах города вообще ничего не меняется. Я живу на Сазде, почти в центре. Тротуары здесь как были 150 лет назад, так и остались. Мало того идёт массовая вырубка деревьев в центре города, нет толком освещения и дороги разбитые. Пыль летит на нас с заводов, дорог и тротуаров, которых нет. Про мусорки, которые завалены хламом, я вообще молчу. Что уж говорить про окраины города», отмечает художник-дизайнер Евгения Сухотина.

Отметим, Актобе основан в 1869 году как военная крепость на левом берегу реки Илек. Переводится он как город на белом холме не случайно. Под почвами города залегает меловый минеральный субстрат. В местах, где почвенный слой разрушается, на поверхность выходят меловые отложения белого цвета. Видимо это и есть тот самый «белый холм».

not findimage
Наверх