Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Планируют ли отменить транспортный налог в Казахстане | BaigeNews.kz 29 марта, 2021, 15:30
2552
Фото: liter.kz

Планируют ли отменить транспортный налог в Казахстане

Вопрос неоднократно рассматривался в Правительстве.

Планируют ли в Казахстане отменить транспортный налог? На официальный запрос BaigeNews.kz ответили в Министерстве национальной экономики.

На одном из брифингов о повышении цен на ГСМ в стране вице-министр энергетики Асет Магауов сообщил, что в Правительстве обсуждался вопрос отмены транспортного налога и увеличения ставок акцизов. Однако этот вопрос находится в компетенции МНЭ РК.

"С точки зрения Министерства энергетики, отмена транспортного налога позволила бы облегчить администрирование, поскольку легче взыскать налог с трех нефтеперерабатывающих заводов, чем с 12 миллионов автовладельцев", – заявил Магауов.

В свою очередь, Министерство национальной экономики подтвердило, что вопрос упразднения налога на транспортные средства и включения его в стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ) неоднократно рассматривался на площадке министерства совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Однако перенос налоговой нагрузки с транспорта на бензин приведет к увеличению стоимости одного литра бензина на 14 тенге.

"Менее платежеспособные граждане будут нести большую налоговую нагрузку, особенно это отразится на таксистах и перевозчиках малогабаритных товаров", – ответили в МНЭ.

Это также повлияет на инфляционные процессы: прогнозируется увеличение инфляции в среднем на 0,1 процента в годовом выражении при прочих равных условиях.

"Вместе с этим, данный подход не обеспечит сохранение текущей нагрузки для граждан с льготной категорией. К примеру, в настоящее время матери-героини, инвалиды, участники ВОВ, а также медицинские учреждения и другие освобождены от транспортного налога, а отмена данного налога ляжет дополнительным бременем на указанные категории плательщиков", – пояснили в ведомстве.

Учитывая вышеизложенное, вопрос включения налога на транспортные средства в стоимость бензина не поддержан.

По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, сумма налога на транспорт, поступающая в бюджет страны от физических лиц, за 2018 год составила 578 141 78 тысяч тенге, за 2019 год – 632 096 66 тысяч тенге, а за 2020 год – 495 639 41 тысяч тенге.

Налог на транспорт за 2020 год физические лица уплачивают по месту жительства в срок до 1 апреля 2021 года.

not findimage