Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Первый сезон киберспортивной студенческой лиги стартует в Казахстане | BaigeNews.kz 9 октября, 2020, 20:26
2133
Фото: Инстаграм федерации киберспорта Казахстана

Первый сезон киберспортивной студенческой лиги стартует в Казахстане

Призовой фонд турнира составляет один миллион тенге.

Первый сезон киберспортивной студенческой лиги стартует в Казахстане. Об этом в подкасте "Четверть часа" рассказал спортивный менеджер федерации киберспорта Казбек Жангазиев, передает BaigeNews.kz.

Он уточнил, что призовой фонд турнира составляет один миллион тенге.

По его словам, первый сезон студенческой лиги пройдет по дисциплинам PUBG Mobile, CS:GO и Starcraft II с 10 октября по 12 ноября 2020 года. Регистрация на турнир была открыта 2 октября.

Отмечается, что студенческая лига будет проходить регулярно и состоит из четырех сезонов.

В первом сезоне лиги примут участие сборные семи университетов: UIB, Astana IT University, KBTU, AUES, IITU, Satbayev University и KazNU, которые будут сформированы по результатам внутренних соревнований.

"Крупный проект, связанный со студентами. Потому что это массовый сегмент. Почему выбрали эти семь университетов? Потому что сотрудничаем с фондом образования Назарбаева и все эти вузы, в основном, наши партнеры. Для обкатывания системы мы решили их выбрать. По формату. Сначала университеты будут организовать внутри отборы по заявленным дисциплинам, любой желающий из этих вузов может заявиться и играть", – сказал Казбек Жангазиев.

Как уточнил спикер, у каждой дисциплины будет свой формат. По словам менеджера федерации, победители отборочных раундов внутри своих университетов встретятся в гранд-финале друг с другом и сразятся за престиж своего вуза и призовые места.

Жангазиев добавил, что со второго сезона турнира для всех остальных вузов будет открыт доступ для вступления в Национальную студенческую ассоциацию по киберспорту. (National Esports Student Association).

"Что нужно для этого сделать? Написать письмо на имя Президента федерации, будет рассмотрена заявка. Заключим определенный меморандум. Будем работать вместе. Хотим, в ближайшем будущем, чтобы участвовали все вузы страны", – добавил он.

Полную версию программы, посвященную киберспорту в Казахстане, можно прослушать здесь.

Ранее сообщалось, что благотворительный фонд "Халык" совместно с национальным олимпийским комитетом РК и фондом образования Назарбаева, при поддержке Qazaq Cybersport Federation объявили о старте национального проекта по студенческому киберспорту - National Esports Student Association. Отмечалось, что в целях популяризации киберспорта в стране среди молодого поколения в рамках ассоциации создана киберспортивная студенческая лига Казахстана. (Kazakhstan Esports Student League).