Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Первоклассники будут обучаться грамоте по двум учебникам в Казахстане | BaigeNews.kz 2 ноября, 2020, 15:17
2722
Фото: BaigeNews.kz

Первоклассники будут обучаться грамоте по двум учебникам в Казахстане

В МОН решили вернуть традиционные "Букварь" и "Әліппe" с сентября 2021 года.

Первоклассники в Казахстане будут учиться грамоте по двум учебникам. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства образования и науки РК, передает BaigeNews.kz.

В классах с казахским языком обучения первые две четверти детей будут обучать по "Әліппe", третью и четвертую четверти – по учебнику "Ана тiлi". В русских классах аналогично – первую и вторую четверть малыши будут учиться по "Букварю".

"Учебник, который будет обеспечивать добукварный и букварный период будет реализовываться через учебник "Букварь". Послебукварный период будет обеспечиваться за счет учебника "Обучение грамоте". Он также будет учитывать все реалии сегодняшнего времени. И эти изменения также в этот учебник внесены", – сказала о новшествах вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова.

Обновленные учебники "Букварь" появятся в январе. Уже определены пилотные школы, которые будут их апробировать. Во все школы страны "Букварь" поступит 1 сентября 2021 года.

Между тем, в Центре среднего образования Национальной академии образования имени И. Алтынсарина пояснили, чем отличается обновленный "Әліппe" от учебника Ахмета Байтурсынова.

"Когда мы говорим, что с нового учебного года мы будем обучаться по "Әліппe", здесь основными принципами является наставления Байтурсынова – чтобы учебник постоянно совершенствовался и соответствовал своему времени. Напомним, что новый "Букварь" значительно отличается от "Әліппe" Байтурсынова, изданного в 12 году на арабской графике, где было всего 24 буквы. Мы разрабатывали учебную программу для "Әліппe" в которой 42 буквы. Это совершенно другой учебник, он основан на принципе частотности звуков, букв, словосочетаний, составлении слов из букв с добавлением слогов, то есть так называемым перспективным рядом", – пояснила директор центра Манара Адамова.

not findimage