• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Более 300 врачей пожилого возраста работают в Актюбинской области 23 Ноября, 2017, 18:40
1761

Более 300 врачей пожилого возраста работают в Актюбинской области

В управлении здравоохранения области утверждают, что молодые врачи уходят в фармкомпании, на нефтяные предприятия – там платят больше

В области дефицит врачей восполняют 80-летние аксакалы, это  при том, что здесь имеется Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, передает BNews.kz со ссылкой на портал «Мой город».

Сегодня молодые врачи отдают предпочтение фармакомпаниям и нефтяным предприятиям, где платят больше. А подъемные в Астане, к примеру, доходят до 2 млн тенге, говорят в областном управлении здравоохранения.

В Актюбинской области сейчас 10649 медработников, из них 3607 врачей. Дефицит стараются восполнить пенсионерами. Главврачи уговаривают их остаться после ухода на заслуженный отдых. Таких сотрудников преклонного возраста в области более 300, двоим из которых более 80 лет. Это 86-летняя врач-дерматолог Елена Георгиевна Югай работает в поликлинике №4 Актобе. Рентгенологу поликлиники №6 Аманжолу Казихановичу Амрееву пошел 81-й год.

«Спасибо им, что они еще трудятся. Молодые специалисты уходят в фармкомпании и на нефтяные предприятия, где зарплата больше, уезжают в Астану и другие города: там единовременное пособие составляет 1-2 млн тенге, и работать приходится не на селе, а в самом городе. У нас происходит старение кадров. Молодежь ехать в районы не хочет, если даже обучалась по гранту. Те, кто остается, они идут в частные клиники. В этом году с трудом отправили в район 30 молодых специалистов, они учились по сельской квоте, поехали на 3 года. А что дальше? Проблемы с врачами в Хромтау, Алге, Кандыагаше, Шалкаре. Там нет соцпакета, потому что райцентры считаются городом», - рассказывает руководитель отдела по работе с персоналом Актюбинского управления здравоохранения Гульбаршын Есенбаева.

В облздраве утверждают, что с каждым годом дефицит медицинских кадров будет расти – много людей предпенсионного возраста. Врачей, которым 58-80 и более лет -10%, 58-60 лет - 3,4%.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх