• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Профессор из Алматы предложил свой вариант перехода на латиницу 13 Апреля, 2017, 16:47
3475

Профессор из Алматы предложил свой вариант перехода на латиницу

В Алматы преподавательский состав КазУМОиМЯ им. Аблай Хана обсудили статью Главы государства о введении латинского алфавита. На встрече профессор университета Байынкол Калиев ознакомил коллег со своим вариантом латиницы, сообщает корреспондент BNews.kz.

По его мнению, для казахского алфавита пригодится лишь 29 значений букв.

«Конечно, еще будет много вариантов, и введение нового алфавита будет еще обсуждаться. Но мы сегодня от имени нашего университета представили коллегам наш вариант. Здесь 29 букв, где будет обозначаться и звучать каждая буква казахского алфавита», - говорит Калиев.

С таким же мнением выступили и другие педагоги вуза. При этом работники сферы образования понимают, реформа может отнять не мало времени и усилия.

«Когда я учился в школе, в начальных класса, мы писали на латинице. И я не думаю, что это будет сложно в плане изучения и привыкания. Однако хочу отметить, что данная статья Президента своевременна и необходима. Тем более перед нашим государством стоит задача войти в число лидирующих стран. Отмечу, что с внедрением латинского алфавита мы повысим уровень и имидж казахского языка. Конечно, для этого также необходимо время и человеческие ресурсы, но в первую очередь, должно быть правильным сознание человека. Мы педагоги намерены поддержать Президента в этих начинаниях», - отметил профессор кафедры экономики КазУМОиМЯ Мендеш Искалиев.

Однако на обсуждений все же встал вопрос о том, насколько сложно будет, к примеру, ученикам русскоязычных школ. Трудности для детей может вызвать разнообразие книг.

«Сейчас наше поколение легко приспосабливается ко многим языкам. Они изучают по несколько иностранных языков,  и я не думаю, что для нынешней молодежи это сложно», - заявил в ответ профессор Даулетбек Раев. 

Напомним, в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», которая опубликована в газете  «Егемен Қазақстан», Президент  РК говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх