Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


АФМ РК 12 Августа 2021, 15:55
1474
Фото: АФМ РК

Педагог детдома в Алматы украла у воспитанников 67 миллионов тенге

Социального педагога алматинского детского дома приговорили к семи годам лишения свободы за кражу вверенных ей денег, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

Сообщается, что территориальный департамент Агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы в рамках ОПМ QAMQOR завершил досудебное расследование в отношении директора и сотрудника Алматинского областного детского дома №1.

Следствие доказало, что социальный педагог детского дома М. Мустафина, пользуясь служебным положением, украла вверенные ей денежные пособия в сумме 67 миллионов тенге.

"Осужденная Мустафина, имея доверенность на представление интересов опекуна от руководителя детского дома, оформляла пособия по утере кормильца и инвалидности воспитанникам, а также открывала в банках второго уровня карточные счета на них. Имея полный доступ к расчетным счетам воспитанников, посредством мобильного банкинга осуществляла переводы денежных средств с расчетных счетов воспитанников детдома на личный карточный счет, а также снимала некоторые средства с банкоматов, с использованием банковских карт самих воспитанников", - рассказали в ведомстве.

Своей противоправной деятельностью осужденная занималась с декабря 2015 года по август 2020 года.

Директор детского дома Г. Кондыбаева, узнав осенью 2018 года о фактах хищения, скрыла их от уполномоченных органов. Кроме того, она не отстранила М. Мустафину от занимаемой должности и не ограничила доступ к счетам воспитанников детского дома.

Осужденные признались в содеянном. Часть ущерба в размере более 10 миллионов тенге возмещена в пользу воспитанников детского дома. Оставшиеся 52,4 миллиона тенге суд обязал восстановить потерпевшим.

"Приговором суда М.Мустафина признана виновной по ст.189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере" с назначением наказания в виде семи лет лишения свободы и лишением права заниматься педагогической деятельностью со сроком на 10 лет. Г.Кондыбаева признана виновной по ст.371 УК РК "Халатность" с назначением штрафа на сумму 2,7 миллиона тенге и лишением права занимать должности на государственной службе", - резюмировали в АФМ.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх