• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Павлодарские медики почтили память умерших от коронавируса коллег | BaigeNews.kz 13 Июля, 18:59
1372

Павлодарские медики почтили память умерших от коронавируса коллег

Пять медиков в Павлодарской области стали жертвой коронавируса. Каждый из них исполнил свой долг до конца. Среди них главный врач сельской больницы, педиатр, медсестра, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Дети лишились доктора

Ее фамилию все еще можно найти в общем списке участковых врачей поликлиник №2 Павлодара. Имя Нины Коломиной знакомо многим родителям, чьи дети нуждались в медицинской помощи. Мамы и папы хорошо знают детского доктора Нину Коломину. В начале своего трудового пути она выбрала именно это направление – детский врач, которому и посвятила свою жизнь.

На сайте поликлиники в отзывах о ней, только добрые слова: "Наш любимый врач. Выражаем большую благодарность Нине Федоровне. Доверяем детей только ей как педиатру" или вот еще "Самый лучший доктор! Очень внимательный, грамотный специалист. Неоднократно помогла нам очень квалифицировано и с добрым искренним отношением!"

Болезнь никого не щадит. Павлодарские ребятишки потеряли настоящего доктора.

Прощание в Instagram

Тамара Гайдукова, возможно, имея не совсем героическое направление в медицине: доктор-дерматолог, тем не менее, по-своему спасала людей от неприятных заболеваний. Причем, до последнего дня.

В 1983 году она окончила Семипалатинский государственный медицинский институт в 1983 году по специальности "лечебное дело", стаж работы более 30 лет. Рассказать о последних днях жизни доктора, помогла ее страничка в Instagram.

"Нет, я не веду борьбу с короновирусом! Я не на передовой. Я отработала свое! Ночные дежурства в медсанчасти Майкаинзолото, где я научилась принимать роды, зашивать разрывы и мелкие ранки, удалять инородные тела (металлические стружки) с роговицы глаза, снимать ларингоспазм у грудных задыхающихся детишек. Оказывать первую помощь больным с острой коронарной недостаточностью, купировать гипертонический криз, определять по клинике и анализам наличие острого живота. А еще промывать серные пробки в ушах, мерить внутриглазное давление, могу подобрать очки и грамотно выписать рецепт на них. Просто на протяжении 26 лет я дежурила ночью в стационаре медсанчасти, и таких дежурств было от четырех до восьми в месяц", – писала она на своей страничке.

Затем врач перебралась в Экибастузе. Стала работать в частной клинике. Дочь обосновалась в Москве, в этом году на день рождения мама получила от нее огромный букет цветов. Когда в стране был объявлен ЧП, доктор Гайдукова стала консультировать в онлайн-режиме.

А это последняя запись в Instagram

"Спала температура и напишу очередной пост о том, как протекает болезнь. Все семь дней 38,5-39,5. Вирус страшный. Как будто в меня вселился живой организм и сжирает каждую клеточку моего тела. Я чувствую, что он живой. Болят все мышцы и суставы. К коже не прикоснуться, как будто ее содрали. Болят почки, сердце и страшно голова. С кровати с трудом встаю. Полная апатия, бессилие. Только аспирин ненадолго снимает температуру, но больше шести таблеток нельзя. Три дня ничего не ем. Отвращение к пище. Сегодня пропало обоняние. Тело свинцом налито. Горят глаза. Кашель то есть, то нет. Одышка. Вчера на ночь уколола ношпу, анальгин и супрастин и вырубилась. 11 часов не выходила в сеть. Дочка плачет, мои знакомые на нее вышли. Сегодня вылетает из Москвы, хотя я ей семь дней запрещала. Я прохожу хорошее лечение на дому. "Сумамед". "Цефтриаксон". Колю два раза день, сегодня "Леволет" подключила. Капаю "Реамберин" с целью детоксикации. Спасибо моему медбрату Мади, первый откликнулся, не побоялся. Я поняла, что это ничего не помогает. Эта зараза непобедима. Все на выживаемость. Две недели все болеют, все мои подписчики меня поддерживают. Даже молятся. У меня моральное состояние на нуле. Никому не пожелаю такого. Тест мне сделали и что странно - сказали, что неизвестно когда будет результат. Да и будет ли? Уважаемые пациенты, подписчики, я вам желаю, чтобы этот страшный вирус обошел вас стороной", – других записей нет.

Пост сдала

Два дня не дожила до своего 48-летия медсестра общеклинического отделения наркологической службы областного Центра психического здоровья Ольга Лошманова. С первых дней, с середины апреля, она заступила на блокпост при въезде в Павлодар, отработав там до последнего дня, пока не отменили режим ЧС. Как рассказала ее коллега врач Елена Бодрова, Ольга вышла на работу и через какое-то время, плохо себя почувствовав, ушла на больничный. На работу она так и не вернулась.

"Трудно сегодня точно сказать, где она подхватила инфекцию. Но спасти ее не удалось. Хотя мы до конца верили в лучший исход, Ольга была очень позитивным человекам, несмотря на все невзгоды, которые выпали на ее долю", – говорит Елена.

Старшая дочь живет в России. А вот ее младший сын – инвалид, теперь остался без близких людей. Год назад Ольга потеряла мужа.

По данным областного управления здравоохранения Павлодарской области, всего коронавирусную инфекцию подтвердили у 122 медработников: 34 врача, 49 – средний медперсонал, 11 – из младшего персонала, 28 – администрация и технический персонал.

12 человек продолжают лечение, 55 – находятся на домашнем карантине, 52 – выздоровели.

not findimage
Наверх