Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пожаловаться в прокуратуру в электронном формате смогут осужденные РК | BaigeNews.kz 19 октября, 2020, 12:45
902
Фото: Иллюстративное: pixabay.com

Пожаловаться в прокуратуру в электронном формате смогут осужденные РК

Об этом рассказал Жанат Ешмагамбетов.

В Казахстане лица, находящиеся в местах лишения свободы, имеют возможность подать обращения в электронном формате. Об этом сообщил председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Ешмагамбетов, передает BaigeNews.kz.

"Введено право осужденных на подачу обращений в электронном формате. Практически в каждом учреждении будут установлены электронные терминалы для подачи жалоб и обращений напрямую в прокуратуру, а в дальнейшем и в суды, антикоррупционную службу", – сказал он.

По его словам, также внедряются "электронные магазины" для заказов продуктов питания, одежды, книг и других незапрещенных товаров. Жанат Ешмагамбетов уточнил, что на сегодня в пяти учреждениях Алматы, Алматинской области установлены специальные электронные терминалы

"Внедрение так называемых электронных магазинов у нас началось еще в 2019 году. На сегодня в пяти учреждениях Алматы, Алматинской области установлены специальные электронные терминалы. С помощью этих терминалов, осужденные могут заказать через курьерскую службу необходимые им продукты или другие товары, которые разрешены к использованию на территории учреждения. Также есть специализированные сайты, через курьерскую службу родственники осужденных могут организовать доставку какой-либо посылки. Пока этот пилотный проект идёт в Алматы и Алматинской области. Также уже начато в Акмолинской области. В перспективе планируем распространить во всех учреждениях страны", – продолжил он.

Жанат Ешмагамбетов уточнил, что товар, который привозит курьерская служба, подлежит досмотру, если в нем нет запрещенных предметов, то он передается осужденному.

Спикер также отметил, что за последние девять лет численность тюремного населения снизилась практически в два раза с 57 тысяч до 30 тысяч. По его словам, Казахстан находится на 100 месте в мировом рейтинге по количеству заключенных, тогда как 18 лет назад страна входила в тройку лидеров после США и России.

not findimage
Наверх