Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Осужден экс-замакима Караганды | BaigeNews.kz 8 июня, 17:23
854
Фото: открытые источники

Осужден экс-замакима Караганды

Были выявлены грубейшие нарушения при досудебном расследовании уголовного дела.

Осужден экс-заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, передает BaigeNews.kz.

Шалабекова судили за действия, совершенные им в период работы руководителем отдела строительства акимата Караганды. Pамакима был задержан 12 сентября 2020 года. Вместе с ним по уголовному делу проходил руководитель строительной компании.

Шалабеков и Касенов обвинялись в хищении путем присвоения и растраты 120 миллионов тенге, выделенных на строительство двух многоэтажных домов в юго-западном районе Караганды, сообщили в Казыбекбийском районном суде Караганды.
«Факт предварительного сговора между Шалабековым и Касеновым, а также другими лицами в хищении путем присвоения и растраты 120 миллионов тенге не нашел своего подтверждения в ходе судебного следствия. Обвинение основано на предположениях и ключевые доказательства обвинения, как негласные следственные действия и ряд экспертиз, ввиду грубейших процессуальных нарушений при досудебном расследовании признаны судом недопустимыми», - отметили в суде.
Судом установлено, что Шалабеков, используя свои служебные полномочия, подписал дополнительное соглашение, по которому стройкомпании выдан аванс в размере 120 миллионов тенге. При этом он не имел права заключать дополнительное соглашение, зная о том, что строительно-монтажные работы не производятся.

Касенов, в свою очередь, не являясь руководителем компании-застройщика, путем мошенничества похитил из указанной суммы более 50 миллионов тенге.

«Данное преступление Касеновым совершено по предварительному сговору с лицами, в отношении которых прокуратурой уголовное преследование прекращено ввиду деятельного раскаяния», - указывается в сообщении суда.

Поэтому суд переквалифицировал действия Шалабекова на злоупотребление должностными полномочиями (статья 361 часть 1 УК РК), а Касенова - на мошенничество, хищение денежных средств в особо крупном размере (статья 190 часть 4 пункт 2 УК РК).

При назначении наказания Шалабекову суд учел факт возмещение ущерба государству, возраст подсудимого (61 год) и наличие малолетних детей.

При назначении наказания Касенову суд учел возмещение ущерба государству, наличие троих малолетних детей.

Шалабекову суд назначил полтора года реального лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Касенова суд приговорил к пяти годам лишения свободы, но с учетом возмещения государству ущерба в размере 120 миллионов тенге в полном объеме наказание назначено условно.

Приговор суда не вступил в законную силу.
not findimage
Наверх