Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ошибку в имени Алии Молдагуловой исправили на мемориальной доске в Москве | BaigeNews.kz 9 мая, 2021, 18:28
1152
Фото: Асылбек Толешов и Гульнара Искакова

Ошибку в имени Алии Молдагуловой исправили на мемориальной доске в Москве

Этого добились жильцы дома, на котором установлена памятная доска.

В Москве исправили ошибку на мемориальной доске памяти героя войны Алии Молдагуловой. Этого добились жильцы дома № 32, на котором установлена доска, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Диапазон".

Изначально имя казахстанской снайперши было написано на мемориальной доске с одной лишней буквой – Алмия вместо Алия.

Много лет жильцы писали в разные инстанции, чтобы ошибку исправили. Им отвечали, что имя взяли из оригинала документов.

В прошлом году в доме начали капремонт дома и доску с ошибкой сняли. Причем она оказалась чуть не на помойке, рассказывает представитель казахской общины в Москве Асылбек Толешов. Старший по дому Павел Мартынов забрал это доску на хранение себе. Вешать ее обратно жильцы не захотели. Стали добиваться, чтобы установили другую, без ошибки в имени.

"Павел Мартынов подготовил архивные документы − наградной лист героя, письма Алии к сестре, списки о потерях, он провел большую работу. Чтобы установить новую мемориальную доску, жильцы дома обращались в администрацию президента РФ, министерство обороны, посольство Казахстана, чтобы помогли восстановить информационно-мемориальную доску. Они были согласны сделать все за свой счет, но им не разрешили. Тогда в дело вмешалась депутат муниципального собрания Елена Кац. Со сбором документов активистам помогла Наталья Зайцева, принимавшая активное участие в создании музея Алии Молдагуловой в школе № 891 Москвы. Она предоставила фотографии однополчан и женщин-снайперов, тех, кто знали и воевали вместе с Алией", − рассказал Асылбек Толешов.

Дом № 32 находится в районе Вешняки, здесь когда-то была снайперская школа, в которой училась Алия. Павел Мартынов окончил школу № 891 имени Алии Молдагуловой. Он хорошо знает ее историю и долгое время добивался справедливости .

На днях на доме наконец-то появилась новая мемориальная доска, на которой имя Алии Молдагуловой написано правильно.

На открытие памятного знака собрались жильцы дома, были представители казахской общины в Москве, казахстанские студенты, депутат муниципального округа Вешняки Елена Кац, сотрудники пресс-службы посольства РК в РФ.

Актюбинец Асылбек Толешев, многие годы живущий в Москве, поблагодарил собравшихся за то, что они хранят память об Алие Молдагуловой.

Москвичи хотят теперь добиться, чтобы имя легендарного снайпера дали школе № 1512. Она появилась после реорганизации на месте школы №402, которая носила имя Алии Молдагуловой, но теперь имени героя нет.

И, к сожалению, до сих пор с ошибкой остается еще одна мемориальная доска – она расположена на доме № 15 по улице Молдагуловой в Москве.


not findimage
Наверх