Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pcr.news 15 Июля 2021, 10:38
1135
Фото: pcr.news

Опыты на хомячках показали эффективность QazVac

Казахстанские ученые опубликовали на сайте bioRxiv результаты исследования влияния QazVac на сирийских хомячках, передает BaigeNews.kz.

Под руководством заведующего лабораторией НИИ проблем биологической безопасности Куандыка Жугунусова ученые изучили безопасность и длительность действия казахстанской вакцины на грызунах. Выбор сирийских хомячков ученые объяснили тем, что они практически так же подвержены действию SARS-CoV-2, как и люди.

В исследовании участвовало 100 животных: часть получила одну или две дозы вакцины, другим не вводили никаких препаратов. Подопытные хомячки хорошо переносили как одиночное, так и двукратное введение вакцины. Ученые не зафиксировали никаких опасных побочных эффектов и видимых изменений в поведении грызунов. У всех животных начали вырабатываться антитела, причем у тех, кто получил по две дозы вакцины, их было больше.

"Вакцина-кандидат подавляла репликацию дикого вируса в организме вакцинированных хомячков, защищала от развития острой пневмонии и обеспечивала 100% выживаемость животных", - говорится в сообщении ученых.

Как писал ТАСС, все особи из контрольной группы получили коронавирус разной степени тяжести, причем около 25% погибли еще до завершения исследования.

Таким образом, благодаря QazVac организм животных смог вырабатывать антитела к коронавирусу нового типа на протяжении как минимум полугода.

Важно отметить, что независимые эксперты или редакторы научных журналов еще не рецензировали статью казахстанских ученых.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх