Олимпиада-2022 в Пекине: итоги выступления казахстанцев

20 Февраля 2022, 16:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Альберт Ахметов 20 Февраля 2022, 16:18
20 Февраля 2022, 16:18
5065
Фото: Альберт Ахметов
Впервые за последние 12 лет сборная Казахстана возвращается на родину без медалей зимней Олимпиады. BaigeNews.kz подводит итоги выступления казахстанских спортсменов.

Казахстан уже переживал тяжёлое время, когда сразу с двух зимних Олимпийских игр подряд – 2002 и 2006 годов – национальная сборная возвращалась домой без медалей. Тогда казахстанский зимний спорт очень болезненно ощутил смену поколений.

С 2006 года началась подготовка к проведению в Казахстане зимних Азиатских игр-2011, а позже − зимней Универсиады-2017. В Алматы и в Нур-Султане появились новые современные спортивные объекты для зимних видов спорта. Некоторые из них начали развиваться именно благодаря проведению в Казахстане этих комплексных соревнований. Как результат − целая плеяда атлетов показала и доказала, что способна побеждать на мировом уровне. Это фристайлисты-могулисты Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд, шорт-трекисты Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, представительница фристайла-акробатики Жанбота Алдабергенова. Особняком стоит история фигуриста Дениса Тена. До печально известных событий определённые авансы выдавались лыжнику Алексею Полторанину, болельщики до последнего верили, что в Пекине сможет выступить фигуристка Элизабет Турсынбаева…

На багаже того всплеска интереса и внимания к зимнему спорту со стороны государства и общества сборная Казахстана могла выиграть медали и в Пекине-2022. Не получилось.

Сборные Казахстана были готовы к Олимпиаде-2022, это бесспорно, но команды 29 стран, выигравших медали на этих Играх, оказались морально, физически и тактически готовы лучше казахстанцев к тяжелейшим погодным условиям и непростым трассам Пекина-2022.


Можно долго говорить про влияние пандемии, но для зимников невозможность попасть на тренировки и соревнования за границу действительно означает неполноценность подготовки. Потому что найти все необходимые для тренировок в зимних видах спортивные объекты в Казахстане очень сложно или невозможно. Некоторых из них в стране попросту нет. Зато есть большие сложности с доступностью зимнего спорта для детей, очень мало или нет спортивных объектов для тренировок начинающих спортсменов и в целом для массового спорта. Оттого и подпитки в виде прогрессирующей молодёжи сборные по зимним видам спорта за эти четыре года практически не ощутили.

Да, во фристайле-могуле заявила о себе юная и талантливая Анастасия Городко, в конькобежном спорте показала себя молодая спортсменка Надежда Морозова, в шорт-треке мы также увидели успехи молодого Адиля Галиахметова, но пока это, к сожалению, исключения из правил.

Безусловно, Национальный олимпийский комитет в рамках своих полномочий и выполнения государственного задания обеспечил сборные всем необходимым, в том числе медицинским сопровождением в рамках комплексных научных групп, организовывал все условия для тренировок в стране и обеспечивал по возможности выезды за рубеж для УТС и завоевания лицензий. Но даже показавшая прогресс команда по шорт-треку отметила, что мы все равно отстаём от лидирующих стран в плане методики подготовки и спортивной науки: элементарно, лед на столичном "Алау" не такой быстрый, как на олимпийском овале в Пекине.

Что же нам поможет?

Понятно, что отсутствие медалей у Казахстана на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине – результат работы ныне существующей государственной системы управления спортом. И только настоящая реформа способна выправить ситуацию.

Ведь нужны не только доступные спортивные сооружения и бесплатные секции, но и как можно больше квалифицированных тренеров. Необходима не только развитая спортивная медицина, но и собственные научные разработки в области спорта. Есть свои потребности у национальных сборных, которые также должны учитываться, необходимо готовить своих судей. Одним словом, работы непочатый край.

Как правительство и министерство культуры и спорта будет решать вопрос, мы узнаем совсем скоро, но очевидно, что сегодня к развитию спорта свой подход должны пересмотреть не только профильное ведомство, но и акиматы (развитие массового, детского спорта, строительство простых спортивных сооружений для массового спорта), и косвенно ряд других министерств.

А пока скажем огромное спасибо каждому казахстанскому спортсмену, кто сумел пробиться на зимнюю Олимпиаду-2022 и выступил на ней. Отдельная благодарность тренерам и комплексным научным группам, они приложили немало сил и знаний, чтобы выжать максимум из минимума.

Не секрет, что получить олимпийскую лицензию в зимних видах – не так-то просто, нужно показывать стабильные результаты на протяжении всего сезона или двух, чтобы выступить на главных стартах четырёхлетия, так как отбор идёт по рейтингу.

Казахстанцы пробились на главные старты четырёхлетия и выступили на них так, как могли на данный момент − без выигрыша медали. Могли лучше? Безусловно! Но для этого одних стараний спортсменов, тренеров и НОК недостаточно.

Такие периоды, как нынешний, должны использоваться с умом, чтобы перезагрузить всю систему, верно расставить акценты и сделать зимний спорт не просто чем-то, что существует вопреки, а основой государственной политики. Ибо спорт потенциально обладает стратегической важностью и должен играть объединяющую и стабилизирующую роли для всего казахстанского общества и государства. Более того, спорт может быть одним из лучших способов снятия социальной напряжённости, если государство создаст условия, что бы он стал культурой и мировоззрением казахстанцев.


Наверх