• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Альберт Ахметов 29 Января, 19:54
6290
Фото: Альберт Ахметов

Олимпиада-2022: Как в Пекине готовятся к выступлению казахстанцев

Казахстан на предстоящих зимних Олимпийских играх 2022 года представят 34 спортсмена, получивших 87 лицензий в девяти видах спорта. Организаторы соревнований вовсю готовятся к началу главных стартов четырехлетия, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Все ближе и ближе открытие XXIV зимней Олимпиады в Пекине. Ощущают ли приближение большого спортивного праздника сами жители китайской столицы, мы не знаем – никто из прибывших на Игры журналистов не имеет права просто так взять и погулять по городу, пообщаться с людьми. Но смотреть из окна автобуса на то, что происходит на улицах, нам никто не запрещает. Да и об атмосфере в пресс-центре можно рассказать из первых уст.


Автору этих строк посчастливилось отправиться вместе со сборной Казахстана на зимние Олимпийские игры в Пекин на специальном рейсе Air Astana, с учетом всех мер безопасности.

Чтобы никто из наших спортсменов не заразился COVID-19 и успешно прошел проверку ПЦР-тестом по прилету в Пекин, за несколько недель до начала Игр, в Алматы и Нур-Султане Национальный олимпийский комитет РК организовал "пузыри", аналогичные тем, что мы видим в Пекине. Спортсмены, тренеры и персонал не контактировали ни с кем, ежедневно сдавали ПЦР-тесты и целенаправленно готовились к поездке и выступлениям.

Вся пекинская Олимпиада пройдет в трех больших локациях – самом Пекине, а также на горнолыжных курортах Яньцинь и Чжанцзякоу. Атлеты, тренеры и делегаты размещаются в одной из трех олимпийских деревень.


Сборная Казахстана живет в двух из трех олимпийских деревень – специализирующиеся в коньковых дисциплинах расположились в самом Пекине, а лыжники – в Чжанцзякоу. Перемещаться между олимпийской деревней и местами проведения соревнований они могут только на специальном транспорте. Для прессы тоже организованы отдельные места размещения в трех локациях со своими пресс-центрами, причем, передвигаться между пресс-центрами, спортивными объектами и гостиницами нужно строго на специальных автобусах или на скоростном поезде (если речь идет о поездке между тремя локациями).


Так как место дислокации вашего покорного слуги – Чжанцзякоу, посмотреть Пекин целиком хотя бы из окна автобуса пока не удалось.

Но первое впечатление от столицы Китая уже имеется благодаря поездке из аэропорта китайской столицы в Чжанцзякоу.


Интересным образом в столице Китая высаживают деревья. Даже если они довольно высокие и здоровые, их подпирают с трех сторон специальными палками. А еще здесь, как в нашем детстве, низ деревьев побелен для защиты от вредителей.

Снега в самом Пекине не наблюдается, и кажется, что жизнь здесь, на улицах около аэропорта, идет своим чередом – внутренние рейсы активно выполняются, машины едут. Об Олимпиаде напоминают лишь плакаты и специальные выделенные полосы для транспорта, обслуживающего участников Игр. К слову, в аэропорту выделен отдельный терминал, куда прилетают участники и гости соревнований, чтобы они не контактировали с внешним миром.


Выезжая из Пекина в сторону гор (а Чжанцзякоу и Яньцинь – это самые настоящие горнолыжные курорты), окружающая действительность вообще перестает напоминать о том, что в стране вот-вот начнутся главные старты четырехлетия.

Зато по прибытии признаки праздника налицо. В том числе искусственная трава на газонах и закрытые зеленой сеткой склоны.


Помимо открытия зимней Олимпиады, Китай готовится к встрече Нового года − год Тигра по восточному календарю наступит 1 февраля, а главный праздник намечен в Китае как раз на 4 февраля, в день открытия Олимпиады.


В пресс-центре Чжанцзякоу, как и на других объектах, висят красные фонарики, стоят елки. А сотрудникам СМИ при регистрации в пресс-центре китайский оргкомитет, словно Дед Мороз, дарит подарочки с символикой Игр-2022.

В тоже время для специалистов, задействованных в подготовке трасс, праздники – не повод отдыхать. Им нужно успеть приготовить все до начала официальных тренировок, трудятся они, не покладая рук.


В условиях жесточайших ограничений свободы передвижения, вызванного COVID-19, китайские организаторы стараются всеми силами создать атмосферу праздника спорта. В первую очередь, чтобы каждый, кто прибыл в Пекин, хотя бы временами отвлекался от той суровой пандемической реальности, которая с нами уже третий год.


А ваш покорный слуга обещает, что совсем скоро расскажет о том, какая атмосфера царит в главном пресс-центре Игр в самом Пекине и за окном автобуса в центре китайской столицы.

Фото автора


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх