Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Около сотни костанайских продавцов протестуют против закрытия рынков | BaigeNews.kz 14 апреля, 2020, 15:17
5741

Около сотни костанайских продавцов протестуют против закрытия рынков

Люди требуют разрешить им торговлю и считают, что их деятельность приостановили без всяких оснований.

Почти сотня торговцев собралась сегодня у Центрального рынка Костаная, чтобы рассказать СМИ о критической ситуации, в которой они оказались из-за закрытых рынков, передает корреспондент Baigenews.kz.

Люди возмущены тем, что не могут торговать уже две недели и уверяют, что ни в одном постановлении санврача не видели запрета на работу рынков и базаров.

"Мы не работаем уже две недели. Спустя две недели мы задаем директорам рынков вопрос, на каком основании, при каком постановлении вы закрыли рынок? От акимата должна быть официальная бумага. На что мне ответили, что официальной бумаги нет. И главный санитарный врач ни слова не написал в своем постановлении про рынки. Еще какую ошибку власти допустили - закрыли рынок, чтобы предотвратить скопление народа, но рядом стоят торговые дома, торговые ряды, теперь все ходят там и получается еще большее столпотворение. О какой профилактике коронавируса можно говорить?", - считает индивидуальный предприниматель Руслан Алиев.

Торговцы отмечают, что необоснованный запрет деятельности непродовольственных рынков привел к ухудшению материального и социального положения предпринимателей и продавцов. Бизнесмены не могут продать свой товар, который, в большинстве своем, является сезонным. Это, по их мнению, приведет к тому, что многие будут не в состоянии платить зарплату, нести обязательства перед банками даже с учетом кредитной отсрочки. В дальнейшем это, считают продавцы, приведет к банкротству, массовым сокращениям, росту безработицы, и в целом, вызовет рост социальной напряженности в городе.


Анжелика Белоусова уже 25 лет торгует на рынке обувью и имеет две торговые точки. Сейчас в ее закрытых бутиках лежит товар на три миллиона тенге. Женщина боится, что не успеет продать весеннюю обувь из-за запрета на торговлю, соответственно, ей не на что будет закупить летний товар и нечем будет рассчитаться по долгам.

"Люди вышли на улицу не от того, что им делать нечего, а от того, что уже нет средств к существованию. Нас закрыли без предупреждения. Утром 1 апреля сообщили, чтобы никто не выходил на работу. Вложены большие деньги в товар, а мы их не можем получить обратно. Не успели ничего продать. Власти нас не хотят слушать, хотя мы говорим: рынок - не магазин, он расположен на открытом воздухе", - говорит Анжелика Белоусова.


В департаменте по контролю качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что решения закрывать непродовольственные рынки не было. В костанайском городском акимате пояснили, что при трактовке постановлений главного санитарного врача региона возникла юридическая коллизия. Мол, санврачи не дали четких формулировок, относятся ли рынки к торговым объектам.

"29 марта было принято постановление №4 главного санитарного врача о проведении санитарно-профилактических противоэпидемических мероприятий. Один из пунктов данного постановления - подпункт 4 пункта 1 - гласит: приостановление деятельности крупных торговых объектов площадью более 2000 квадратных метров. В соответствии с действующим законодательством, торговый объект - это совокупность торговых точек. То есть, рынок - тоже торговый объект. И, соответственно, рынки больше 2000 квадратных метров мы закрыли на основании постановления. 13 апреля было принято новое постановление главного санитарного врача № 8 с внесенными в него изменениями. Оно было дополнено пунктом, согласно которому следует ограничить время работы до 18 часов непродовольственных торговых центров, непродовольственных рынков и магазинов. То есть возник конфликт между двумя пунктами двух постановлений, юридическая коллизия", - сообщил заместитель акима Костаная Андрей Финк.


В настоящее время городской акимат направил запрос главному государственному врачу, чтобы тот пояснил, каким образом властям необходимо действовать.

"Если главный санитарный врач нам скажет, что торговые рынки имеют право на работу, то они будут открыты и начнут свою деятельность", - добавил Финк.


Отметим, что в Костанайской области зарегистрировано три случая заболевания коронавирусной инфекцией. В регионе введены ограничительные меры, режим карантина не вводился.

Фото автора.

not findimage
Наверх