Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ограничения на въезд и выезд вводят в Кокшетау и Степногорске | BaigeNews.kz 24 июня, 2020, 11:28
4033

Ограничения на въезд и выезд вводят в Кокшетау и Степногорске

C начала июня число заболевших выросло в пятьдесят раз.

Ограничения на въезд и выезд ввели в Кокшетау и Степногорске, передает корреспондент BaigeNews.kz. Такие меры вызваны тревожной статистикой Covid-19: с начала июня число заболевших выросло в пятьдесят раз. О том, по каким правилам теперь будут жить жители этих городов рассказала главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

"С 8 июня в области зарегистрировано свыше четырехсот случаев заражения, в Кокшетау – свыше двухсот. В июне в городе все начиналось с четырех заразившихся, рост – в 50 раз. Нехорошая тенденция и в Степногорске, поэтому мы решили эти города закрыть", - рассказала Мусина.

Блокпосты в Кокшетау установят вечером 24 июня, после 20:00 въезд-выезд будет запрещен. За исключением автомобилей, зарегистрированных в базах "Сергек", "Коргау" и "Колдау". Также будут разрешать въехать/выехать по медицинских показаниям, при наличии справки, приглашения из клиники.

Напомним, в Кокшетау с 15 июня работают санитарные посты, на них измеряют температуру водителей авто и пассажиров, проводят анкетирование.

"При наличии прописки в Кокшетау заехать в город после 20:00 можно, выехать - нет", - пояснила главный санитарный врач.

Степногорск "закроют" с 26 июня. Ограничения в обоих городах новым постановлением внесены одинаковые.

Итак, с 22:00 до 06:00 жителям передвигаться на автомобилях и пешком без уважительной, скажем так, причины запрещено. Разрешено - сотрудникам акимата, скорой, полицейским, противопожарным и так далее.

Поликлиники и больницы работать будут, но плановая госпитализация приостановлена. Причем не только в Кокшетау, но и всей области. Только экстренная, по жизненным показаниям.

"Скрининги и профилактические осмотры также проводить пока не будут. Вакцинацию детей - да", - отметила Айнагуль Мусина.

Продовольственные магазины в Кокшетау и Степногорске будут работать до 21:00, непродовольственные – до 19:00.

Общепит переходит на онлайн-доставку еды. Что касается кафе: будут работать только "летники", до 30 человек, с соблюдением дистанции и всех санправил.

По-прежнему запрещено проводить массовые памятные и торжественные мероприятия, ограничение для похорон – 30 человек.

Городский общественный транспорт, в отличие от последние ограничений, будет работать целый день. К слову, результаты анализов контактных сотрудников (их около 60) ТОО "Кокшетауский автобусный парк", где заболел водитель, пока не готовы.

"Коллектив остается на домашнем карантине. Маршруты парка распределены между другими фирмами", - пояснила собеседник агентства.

Междугородние автобусные маршруты приостанавливаются, автовокзалы работать не будут. А вот железнодорожные поездки и авиаперелеты продолжатся.

И если в одних сферах ограничительные меры ужесточаются, то в других – напротив. Фитнес-центрам, тренажерным залам и бассейнам работать разрешили – вполовину мощности.

"Мы провели анализ, где жители заражаются более, а где менее. И приняли такое решение", - прокомментировала главсанврач.

В детсадах Кокшетау и Степногорска будут работать лишь дежурные группы.

"Мы учли, что 80 процентов госорганизаций и нацкомпаний переходят на дистанционный график. Тем более, что, к сожалению, есть факты заражения среди воспитателей. Объекты дополнительного образования продолжат работу, но с ограничением до 10 человек и по предварительной записи", - уточнила Айнагуль Мусина.

Церкви, мечети, храмы будут принимать прихожан до 30 процентов от своей мощности, массовые мероприятия запрещены.

Банки второго уровня, отделения "Казпочты" и ЦОНы - в онлайн-режиме.

"Услуги, которые невозможно оказать онлайн, будут оказываться с посещением, по предварительной записи с режимом работы до 18 часов", - отметила при этом собеседник агентства.

СПА, сауны, бани. График для них по области - с 8:00 до 22:00. В Кокшетау и Степногорске: посетителей должно быть не более пяти человек, с 10:00 до 20:00.

Бурабай и Зеренда открыты для туристов. Однако, вполне возможно, их на выходные будут периодически закрывать. Такое решение будет принимать Межведомственная комиссия по борьбе с короновирусом.

Здравницы и гостевые дома будут работать на 80 процентов от своих мощностей.

Сколько времени будут закрыты Кокшетау и Степногорск, Айнагуль Мусина не уточнила.

"Будем смотреть по эпидситуации. Нам нужно разорвать цепочку. Будем смотреть динамику в течение семи дней. Если за неделю темпы заражения снизятся, будем их смягчать, нет – ужесточать. Тогда будут закрываться и торговые дома и другие общественные предприятия", - заключила главный санитарный врач.

За прошедшие сутки в области зарегистрирован 31 новый бессмиптомный случай. Всего таких в регионе на сегодня – 333. Пациенты с тяжелым течение болезни лечатся в инфекционном стационаре при тубдиспансере в Кокшетау, легким – реабилитационном центре "Кокше" в Бурабайском районе. Число мест в стационарах сокращается, медики готовят дополнительные.
not findimage
Наверх