Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Официант, продавец и антрополог пытаются стать криминалистами. Как проходит отбор в штат АФМ | BaigeNews.kz 5 августа, 2021, 17:27
1372

Официант, продавец и антрополог пытаются стать криминалистами. Как проходит отбор в штат АФМ

Агентство РК по финансовому мониторингу вот уже два месяца проводит отбор новых сотрудников. Таким образом они пополняют команду свежими талантливыми кадрами. Ведомство было создано лишь в начале 2021 года, и понятное дело, что штат, как в головном офисе, так и в территориальных подразделениях еще не укомплектован. По словам руководителя департамента кадровой работы АФМ РК Нурлана Адалиева, на сегодняшний день Агентству не хватает более 100 специалистов: криминалистов, оперативников, следователей и дознавателей.

Для тех, кто впервые слышит о такой организации, Агентство по финансовому мониторингу - это ведомство, которое расследует дела об отмывании денег, подделке купюр, финансировании терроризма, а также другие экономические и финансовые преступления. АФМ подотчетно только президенту страны.

К отбору сотрудников (они назвали это пул молодых специалистов) финансовые "полицейские" подошли креативно. О приеме заявок они сначала объявили на всю страну, и главное, дали возможность поучаствовать в конкурсе практически любому желающему, будь то недавний выпускник или человек, работающий в сфере, совершенно далекой от правоохранительной. Правда, есть одно "но": подать заявку могут только казахстанцы в возрасте от 18 до 35 лет. По словам Адалиева, такое возрастное ограничение связано с тем, что молодые кадры более обучаемы и легче усвоят принцип работы. К тому же, это отличный шанс попробовать себя в новой сфере для тех, кто до сих пор еще не нашел себя нигде, или мечтает поменять профессию. Кандидаты, прошедшие отбор, пройдут полугодовое обучение в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК и только после этого будут допущены к работе в Агентстве.

Еще одно немаловажное условие - претенденты не должны быть сотрудниками правоохранительных органов. Ни действующими, ни бывшими.

Как рассказали в департаменте кадровой работы АФМ, на сегодняшний день поступило 250 заявок. Кандидаты будут сдавать экзамен в Академии правоохранительных органов. Кстати, в ходе него тоже может быть отсев. Нурлан Адалиев рассказал, как проходит отбор: претенденты должны были заполнить анкету, прислать необходимые документы в электронном формате и ждать приглашения на оценку компетенций - все условия можно прочитать на сайте Агентства по финансовому мониторингу. После оценки все претенденты будут приглашены на собеседование, которое пройдет в онлайн-режиме.

Уникальность этого открытого набора сотрудников в том, что, возможно, впервые молодые казахстанцы без профильного юридического образования получили шанс работать в сфере правопорядка. Заниматься расследованиями уголовных дел, проводить криминалистические экспертизы, анализировать и раскрывать мотивы преступников для кого-то может оказаться мечтой всей жизни, а на деле они не смогли или не успели воплотить ее в реальность. По словам Адалиева, среди 250 претендентов на вакансии в АФМ были и официант, и офисные клерки, продавцы, сотрудники банков, айтишники, антрополог, консультант в сфере торговли, строители и мелкие чиновники. Средний возраст большинства из них - 20-25 лет.

В прошлом году отбор проходил в традиционном виде. Правда, тогда конкурс не анонсировался так широко, как это было нынешним летом. Во время прошлого набора заявки подали всего 50 человек, что в разы меньше, чем сейчас. В этот раз прием документов длился больше месяца и завершился 31 июля. А сейчас проводится оценка компетенций кандидатов, сообщил руководитель департамента кадровой работы Агентства. Однако те, кто не успел подать заявку, могут не расстраиваться, говорит Нурлан Адалиев. Они могут участвовать в программе "Молодежная практика", которая разработана специально для безработных выпускников вузов. Соискатели должны быть не старше 29 лет. Они могут пройти практику в сфере юриспруденции, в отделе архивов или помогать переводчикам ведомства.

not findimage