Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Об экономических и дружеских отношениях Китая и Казахстана рассказал посол КНР | BaigeNews.kz 7 декабря, 2020, 13:54
1025

Об экономических и дружеских отношениях Китая и Казахстана рассказал посол КНР

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в онлайн режиме встретился с журналистами и рассказал о торгово-экономических и дружеских отношениях Китая и Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Чжан Сяо отметил, что Китай первым оказался под ударом коронавирусной инфекции.

"Казахстанское Правительство и население своевременно оказали моральную и гуманитарную поддержку Китаю в самое трудное для него время. Предоставленные гуманитарные грузы сыграли большую роль в борьбе с коронавирусом в первые недели вспышки. Президент Касым-Жомарт Токаев также направил телеграмму своему китайскому коллеге - председателю КНР господину Си Цзиньпин со словами моральной поддержки китайскому народу. Мы очень ценим и навсегда запомним этот дружеский жест. Когда Казахстан захлестнула волна коронавирусной инфекции, Китай в ответ тоже протянул руку помощи, не оставаясь равнодушным в стороне", - сказал он.



По его словам, COVID-19 не только вызов для обеих стран, но и испытания на прочность двухсторонних отношений, а также повод для сближения.

Спикер также добавил, что Китай занимает лидирующую позицию в мире в разработке вакцин от коронавируса. На сегодняшний день пять разработанных вакцин проходит трет фазу клинических испытаний. Одна из этих вакцин в скором времени поступит в продажу. Эффективность свыше 90 процентов. Причем она отличается большими преимуществами в области транспортировки и хранения.

"Председатель КНР господин Си Цзиньпин ранее заявлял, что разработанная вакцина от COVID-19 - это глобальное общественное благо и вакцина будет поставляться нашим дружественным странам, соседним и странам вдоль "Пояса, пути". Это наше торжественное обещание международному сообществу", - добавил он.

Он также рассказал о торгово-экономических отношениях двух стран.

"Они всегда развивались успешно и плодотворно. Нынешний год несмотря на помехи из-за пандемии, не стал исключением. Что касается товарооборота, то, мой прогноз, мы завершим этот год с небольшим плюсом. Эти успехи на фоне глобальных локдаунов и экономического спада достигнуты достаточно нелегко и трудоемко. Прямые инвестиции Китая в казахстанскую экономику продолжает расти. За первые девять месяцев объем прямых инвестиции составил 360 миллионов долларов, увеличившись на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил он.

Самым ярким достижением за уходящий год посол назвал трансграничное транспортное сотрудничество. В конце октября число поездов Китай-Европа, прошедших через Достык-Алашанькоу с начала года достигло четырех тысяч. Это на 45 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Через Хоргос за первые три квартала 2020 года прошло 4 390 контейнерных поездов, что превысило их суммарное количество за прошлый и позапрошлый годы.

"Если вы меня спросите, чем обусловлен темп увеличения, то я бы сказал так: китайская экономика оправилась от карантина быстрее, чем ожидалось, и продемонстрировала огромную потребность и в экспорте, и в импорте… На этом конкретном примере мы видим дальновидность концепции Елбасы о выявлении транзитного потенциала Казахстана, а также идеи руководителей двух стран о сопряжении инициативы "Один пояс, один путь" с новой экономической политикой Казахстана "Нұрлы жол". Не было бы своевременных инвестиций в совершенствование транспортной инфраструктуры, не было бы сегодняшнего успеха", - заметил спикер.

Кроме того, Чжан Сяо подчеркнул, что Китай и Казахстан осуществляют 50 совместных прорывных проектов.

"Они успешно реализовывается несмотря на пандемию. Все эти 50 проектов направлены на ускорение индустриализации республики и повышения благосостояния местного населения. По не полным подсчетом в рамках реализации этих проектов будут дополнительно созданы 25 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день 16 из них на сумму четыре миллиарда долларов уже сданы в эксплуатацию. В этом году стороны преодолели огромное трудности, связанные с пандемией и достойно преуспели в выполнении и продолжении этих проектов", - заметил посол.

Посол также ответил, как развивается инвестиционное сотрудничество между двумя странами.

"В целом инвестиционное сотрудничество двух стран развивается достаточно успешно и плодотворно. Это обусловлено уделяемым большим вниманием разработанными мерами правительств двух стран… В числе реализуемых и реализованных проектов есть такие высокотехнологичные, как производство автомобилей, электрокаров, проектов в отраслях агропромышленного и горно-металлургического комплексов, легкой и пищевой промышленности, а также с использованием возобновляемых источников энергии", - уточнил спикер.

В целом, по словам посола, на фоне сильного глобального торгово-экономического спада товарооборот двух стран за январь-октябрь составил 18,2 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 процента.

При этом, экспорт Китая в Казахстан упал на 6,2 процента, а импорт из Казахстана в Китай увеличился на целых 13,7 процента. Это результат предпринятых в течение последних лет правительствами двух стран целенаправленных и дальновидных мер.
not findimage