Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О высоком риске появления новых штаммов COVID-19 в странах без вакцин предупредили в ВОЗ | BaigeNews.kz 2 августа, 2021, 09:08
745

О высоком риске появления новых штаммов COVID-19 в странах без вакцин предупредили в ВОЗ

Интенсивное распространение коронавирусной инфекции в странах без вакцин увеличивает вероятность появления новых более опасных вариантов вируса. Об этом говорится в статье спецпосланников гендиректора Всемирной организации здравоохранения, опубликованной в газете "Известия". Поэтому, по мнению экспертов, государства с большими запасами вакцин от COVID должны делиться ими с другими странами.

"В то время как многие страны страдают от нехватки вакцин, государства, у которых есть большие запасы этих препаратов, не должны копить их у себя, стремясь охватить все свое население. Это даже не в их интересах - интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена", - сообщается в статье.

Спецпосланники ВОЗ также призывают к тому, чтобы первостепенной задачей мировых сообществ стала вакцинация наиболее уязвимых групп населения - медиков, пожилых, лиц с сопутствующими патологиями.

"Стратегия должна учитывать призывы и прогнозы ВОЗ о том, что к сентябрю 2021 года прививку получит по крайней мере 10 процентов мирового населения, к декабрю - уже 40 процентов, а к середине 2022 года - 60 процентов", - говорится в статье.

Чтобы достичь этой цели, за четыре месяца нужно вакцинировать 250 миллионов человек в странах с низким и средним уровнями дохода, в приоритете должны быть медики и люди из групп риска, отметили в ВОЗ.

Многократные призывы ВОЗ и ее партнеров по COVAX максимально эффективно использовать вакцины должны быть услышаны, призывают авторы статьи. В мире распространено около трех миллиардов доз вакцин, однако через механизм COVAX из них было распространено только 90 миллионов. Этим механизмом пользуются порядка 60 государств, но уровень привитых там составляет менее трех процентов, подчеркнули спецпосланники.

not findimage