Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как пройдет обучение в весеннем семестре в вузах РК, рассказали в МОН | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 13:19
1985
Фото: BaigeNews.kz

Как пройдет обучение в весеннем семестре в вузах РК, рассказали в МОН

О готовности вузов к новому семестру рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев, передает BaigeNews.kz.

Сегодня в стране работает 120 высших учебных заведений. Общее число обучающихся составляет более 620 тысяч человек.

Весенний семестр в вузах начнется с 24 января.

"При этом вузы могут использовать каскадный метод, то есть для минимизации скопления студентов начало обучения может быть организовано в поэтапном режиме с 24 января по шестое февраля в зависимости от курса обучения/направлений подготовки. К примеру, если обучение для студентов первого курса начнется с 24 января, то второго курса – с 31 января, а для третьих-четвертых курсов с седьмого февраля", - сообщил Тойбаев на брифинге в СЦК.

При этом в случае нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе в срок до седьмого февраля (или иные сроки по решению главного санитарного врача соответствующего региона) вузы могут начать обучение в онлайн-режиме и после перейти на традиционный/смешанный формат обучения.

Также по согласованию с министерством допускается организация образовательного процесса в онлайн-формате для студентов первого курса.

В целях соблюдения требований СЭР при входе на территорию вуза, в учебные корпуса, библиотеки и общежития требуется обязательное использование приложения Ashyq. Не допускаются в учебные корпуса лица с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, температура выше 37).

Обеспечивается масочный режим. Требование наличия ПЦР-тестирования у студентов не допускается.

"Вузами будет заблаговременно обеспечено распределение и заселение иногородних студентов в дома студентов/общежития. На сегодня в общежитиях проживают более пяти тысяч студентов. Для создания коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции вузами продолжается информационно-разъяснительная работа по привлечению ППС и сотрудников, студенческой молодежи на проведение полной вакцинации", - сообщил директор.

На сегодня среди студентов вузов с учетом не достигших 18 лет и имеющих медоотвод вакцинацию получили 81,3%, среди профессорско-преподавательского состава – 94,6%.

Тойбаев сообщил, что в Казахстане созданы около 800 виртуальных лабораторий. Используются системы прокторинга, обнаружения заимствования, имеются электронные системы регистрации на дисциплины, регистрации в общежития. Улучшена скорость интернета - средняя скорость от 200 до 500 Мбит/сек.

"На сегодня на платформах вузов размещены около 2,6 миллиона электронных учебников и более пяти тысяч электронных обучающих программ, используются около 200 тысяч видео-лекций. В течение 2021 года 54 вузами (в 2020 г. 33 вуза) были реализованы около 1,5 тысячи курсов МООК. Ряд курсов были размещены на международных платформах Coursera, EdX и др. К примеру, КазНУ им. аль-Фараби разместил курс Methods of Molecular Biology, Казахский университет экономики, финансов и международной торговли - Databases and SQL for Data Science на платформе Coursera", - добавил он.

В целом, Министерством совместно с вузами проведена системная работа по повышению качества образования.

"Начиная с 2018 года почти в два раза увеличено количество грантов (от 32 тысяч до 56 тысяч). К 2025 году планируется увеличение до 75 тысяч грантов. Также для исполнения поручения Главы государства планируется выделение 10 000 целевых грантов по техническим направлениям для поступающих из густонаселенных регионов (Туркестанская, Мангистауская, Атырауская и Алматинская области)", - отметил директор.

Основной упор сделан на подготовке высококлассных технических и инженерных кадров. В этом году доля грантов на технические и IT направления увеличится до 60%. Министерство планирует создать Центры академического превосходства на базе 20 вузов. Проект направлен на обеспечение регионов кадрами и создание современных учебных и научных лабораторий.

Также прорабатывается вопрос создания филиалов ведущих зарубежных вузов. Уже создан филиал Университета Де Монтфорт Лестер (Великобритания). Планируется передача Северо-Казахстанского университета им М. Козыбаева в доверительное управление Университету Аризона.

В целях обеспечения доступа молодёжи западного региона страны к высшему образованию, основанного на лучших мировых стандартах будут открыты филиалы двух ведущих зарубежных технических университетов.

"Сегодня в вузах работает более 36 тысяч преподавателей. Почти половина имеют ученые и академические степени. Преподаватели освобождены от излишней бумажной и учебной нагрузки. С начала учебного года сокращены педагогическая нагрузка в два раза до 680 часов и формы отчетности (35 %). Повышена заработная плата ППС. Это мотивирует преподавателей заниматься исследованиями и своим профессиональным развитием", - резюмировал он.

Также, спикер добавил, что свете последних событий в стране особо важным является обеспечение безопасности в вузах. Сегодня все вузы оснащены современными видеокамерами. 100 процентов вузов обеспечены наблюдательными системами.