Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


О перспективе удешевления социально значимых товаров на 45 процентов рассказал Султанов | BaigeNews.kz 20 августа, 2020, 13:08
1737
Фото: Иллюстративное, архивное - inform.kz

О перспективе удешевления социально значимых товаров на 45 процентов рассказал Султанов

Для формирования целостной и эффективной торгово-логистической инфраструктуры в РК создается национальная товаропроводящая система. Она должна объединить (технически и информационно) фермеров, закупщиков, транспортников, посредников и ретейлеров в единый кластер и позволит снизить цены на социально значимые товары. Об этом в ходе отчетной встречи с населением рассказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, передает BaigeNews.kz.

По его словам, 24 оптово-распределительных центра, связанные единой цифровой системой, позволят оптимизировать цепочку поставок продукции от производителя до потребителя, создадут необходимые условия для хранения, эффективного распределения и реализации продукции.

"Снижение товарных потерь обеспечит фермерам возможность дополнительного инвестирования в повышение производительности. Кроме того, будет обеспечен полный прямой доступ частного производителя к рынкам сбыта и предпродажной торговой инфраструктуре. Существенно увеличит доходы, как частника, так и отрасли в целом. Потребитель, в свою очередь, получит качественные безопасные продукты и улучшенный сервис. Более того, будет обеспечено снижение цен, по нашим расчетам, на социально значимые продовольственные товары. Если полноценно система заработает, то порядка 45 процентов, такое снижение цен мы можем получить. Это сэкономит для наших потребителей около 60 миллиардов тенге ежегодно", – сказал министр.

Как пояснил министр, важно, что национальная товаропроводящая система обеспечит стабильность цен.

"Позволит исключить сезонные и ажиотажные "дефицитные" всплески, как мы видели в марте-апреле 2020 года", – уточнил он.

not findimage