• Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин запустили новые транзитные поезда | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 15:53
2596
Фото: Абзал Калиев

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин запустили новые транзитные поезда

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе телемоста «Казахстан-Китай-Транзитный мост Евразии» дали старт новому контейнерному сервису на евразийском пространстве - из казахстанско-китайского терминала Ляньюньган с одной стороны, и сухого порта специальной экономической зоны «Хоргос Восточные ворота» с другой, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня началась реализация двух важных проектов: стартовали первые поезда с контейнерами из порта Ляньюньган в Центральную Азию и Турцию, запущено контейнерное сообщение из сухого порта СЭС «Хоргос – Восточные ворота» в китайский город Ченду. Это наглядный пример нашего эффективного сотрудничества и сопряжения программы «Экономический  пояс Шелкового пути» и «Нурлы жол». В планах - достигнуть показателей двух млн контейнерных перевозок к 2020 году, что послужит экономическому росту и процветанию наших стран и народов», - сказал Глава Казахстана.

Фото:Абзал Калиев

Фото:Абзал Калиев

Контейнерные поезда запущены из порта Ляньюньган в Центральную Азию и Стамбул через территорию Казахстана. Впервые контейнерный сервис по маршрутам Тильбург (Германия), Ченду (КНР) и Ташкент-Ченду осуществляется с использованием мощностей казахстанской станции Алтынколь. Важным этапом реализации программ сотрудничества глав государств  является вхождение китайских инвесторов в проект СЭЗ «Хоргос Восточные ворота».

Фото:Абзал Калиев

Фото:Абзал Калиев

Следует отметить, что привлечение китайских инвесторов компании COSCO Shipping и порта Ляньюнган в проект СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» обеспечило возможность трансконтинентальной перевозки морских контейнеров компании COSCO Shipping сухопутным маршрутом в направлении Ляньюньган - Центральная Азия с использованием казахстанской транспортно-логистической инфраструктуры. 

«Данный проект призван не только принести прибыль Казахстану и Китаю, но и создать благоприятные условия для транспортно-логистического сотрудничества. (…) В 2013 году я впервые выступил с инициативой о создании «Экономического пояса Шелкового пути». Казахстан стал одной из самых заинтересованных стран в реализации проекта. Это сопряжение «Экономического пояса Шелкового пути» и политики «Нурлы жол».

«Таким образом, Казахстан получает выход на новые логистические центры на евразийском континенте. Хочу поздравить с этим достижением всех казахстанцев. Господин Президент, это станет мощным стимулом для развития региона. Пусть это послужит образцовым проектом, который ведет нас к прекрасному будущем, где нас ждут мир, процветание, открытость, инновации и цивилизации», - отметил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Стоит отметить, что формирование евразийского транзитного моста путем развития логистической инфраструктуры в ключевых точках зарождения и дистрибуции грузопотоков в порту Ляньюньган и СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» является практическим примером сопряжения программ Лидеров Казахстана и Китая.

Фото:Абзал Калиев

Напомним, 15 мая 2017 года в Пекине в рамках форума «Один пояс один путь» подписано трехстороннее соглашение между АО «НК «КТЖ», портом Ляньюньган и COSCO Shipping о совместном развитии сухого порта KTZE- KHORGOS Gateway на СЭЗ «Хоргос Восточные ворота».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх