Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новый температурный рекорд может быть поставлен уже в 2024 году | BaigeNews.kz 20 июля, 2020, 00:20
1673
Фото: pixabay

Новый температурный рекорд может быть поставлен уже в 2024 году

Мир может увидеть, как ежегодные глобальные температуры впервые за ближайшие пять лет преодолеют ключевой порог, об этом сообщает метеорологическое агентство ООН, передает Hi-News.ru.

По прогнозам Всемирной метеорологической организации, существует 20 процентная вероятность того, что глобальные температуры будут на 1,5 градуса Цельсия выше среднего доиндустриального уровня по крайней мере в течение одного года между 2020 и 2024 годами. Напомним, что отметка в 1,5 градуса — это максимальный порог повышения глобальной температуры, как указано в Парижском соглашении 2015 года.

Хотя за новым годовым максимумом может последовать несколько лет с более низкими средними температурами, преодоление этого порога будет рассматриваться как еще одно доказательство того, что международные усилия по сдерживанию изменения климата не работают.

По словам Макса Дилли, директора климатического обслуживания Всемирной метеорологической организации, текущая ситуация с ростом глобальной температуры показывает, насколько близко мы подходим к тому, что пытается предотвратить Парижское соглашение.

Как пишет Associated Press, вполне возможно, что странам удастся достичь поставленной в Парижском соглашении цели – поддерживать уровень глобальной температуры значительно ниже двух градусов по Цельсию. В идеале, рост температуры не должен превышать 1,5 градуса к концу столетия.

Однако любая задержка просто уменьшает окно, в течение которого все еще будет время, чтобы обратить вспять эти тенденции и вернуть температуру обратно в эти пределы. Ученые полагают, что средние температуры во всем мире уже сейчас по крайней мере на один градус выше, чем в 1850-1900 годах из-за антропогенных выбросов парниковых газов.

Базирующаяся в Женеве ВМО заявила, что существует 70 процентная вероятность того, что отметка в 1,5 градуса будет превышена в течение одного месяца между 2020 и 2024 годами. Ожидается, что в течение пятилетнего периода среднегодовые температуры будут на 0,91-1,59 градуса выше средних показателей доиндустриального периода.

Такие данные приведены в ежегодном климатическом прогнозе, основанном на нескольких долгосрочных компьютерных моделях, составленных под руководством Управления метрополитена Соединенного Королевства.

Отметим, что ранее климатические модели доказали свою точность, потому что основаны на хорошо понятных физических уравнениях о влиянии парниковых газов в атмосфере. Сегодня исследователи могут делать более точные прогнозы о климате, чем о погоде.

Хотя достижение порога в 1,5 градуса по Цельсию является "кричащим предупреждающим сигналом", он не должен отвлекать внимание от общих усилий по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году. ВМО отмечает, что модели, используемые для прогноза, не учитывают влияние, которое пандемия коронавируса может оказать на сокращение выбросов согревающих планету газов, таких как углекислый газ.

not findimage