Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


НОК РК опубликовал итоги "Олимпийского" года | BaigeNews.kz 29 декабря, 2018, 17:43
1657
Фото: НОК РК

НОК РК опубликовал итоги "Олимпийского" года

В 2018 году отечественные спортсмены пополнили копилку страны 425 медалями, завоеванных на международных платформах.

На сайте Olympic.kz появился краткий обзор уходящего "олимпийского" года.

В этом году на международных спортивных мероприятиях по летним видам спорта были завоеваны 375 медалей, из них 141 золотого достоинства, 121 серебряную и 113 бронзовых медалей.

На международных спортивных мероприятиях по зимним видам спорта завоеваны всего 50 медалей, из них 15 золотых, 18 серебряных и 17 бронзовых медалей.

На XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в составе сборной Казахстана олимпийские лицензии завоевали 46 спортсменов, при этом 12 из них в трёх видах спорта вошли в топ-10. Практически на старте Олимпийских игр порадовала Юлия Галышева, завоевав бронзовую медаль по фристайлу-могул.

Впервые в Казахстане в этом году проведен этап Кубка мира ISU по шорт-треку. Абзалу Ажгалиеву удалось стать призёром соревнований. Чемпионат Азии по биатлону проведён на новом лыжном комплексе в г.Щучинске, которого уже инспектировали из Международного Союза биатлонистов IBU и высока вероятность проведения на нём крупных стартов под эгидой IBU в будущем. В начале марта 2019 года один из этапов Кубка мира по фристайлу-могул примет казахстанский Шымбулак.

На XVIII летние Азиатские игры в Джакарте и Палембанге в разрезе олимпийских видов спорта завоевано 11 золотых, 17 серебряных и 37 бронзовых наград по 24 видам спорта. Награды высшего достоинства приходятся на восемь видов спорта. Впервые завоеваны медали Азиатских игр в прыжках на батуте, в гребном слаломе, маунтинбайке, в личном зачёте фехтования.

Впервые в истории участия на юношеских Олимпиадах казахстанские атлеты в Буэнос-Айресе завоевали четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды, кроме того, серебряную и бронзовую медали в составе международных команд.  В неофициальном командном зачёте казахстанская юношеская сборная заняла 14-ое место.

В этом году управление процессом подготовки и обеспечения национальных сборных команд из государственного сектора перешло в менеджмент спортивных Федераций и Олимпийского комитета Казахстана. Это дало возможность эффективно обеспечить организацию учебно-тренировочного процесса, полноценной и качественной подготовки и финансирования национальных команд по олимпийским видам спорта с активным участием Федераций и тренерского состава. Исполнение государственного задания Олимпийским комитетом обеспечило национальным федерациям свободное участие в планировании, формировании, распределении и освоении бюджета в интересах национальных сборных команд.   

Были приняты меры по укреплению кадрового потенциала федераций и создания условий для их работы. 33 федерации получили возможность улучшить качество своей ежедневной работы и сегодня обеспечены специалистами и личным офисом. Большинство из них расположились на базе Олимпийского комитета Казахстана, что облегчает работу обеим сторонам.

Впервые внедрён опыт закупок через спортивную федерацию, сопровождаемый мониторингом НОК Казахстана. Уже 13 спортивных федераций самостоятельно осуществили закупки.

С января 2019 года почти вдвое будет повышена заработная плата главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта.

Все изменения направлены на то, чтобы спортсмены имели возможность эффективно развиваться и имели качественные условия подготовки.

Количество зарубежных учебно-тренировочных сборов у национальных команд увеличилось на треть по сравнению с 2017 годом.  В этом году команды провели 341 учебно-тренировочный сбор на зарубежных спортивных базах. Улучшилось качество сборов и на казахстанских спортивных объектах.

В 2018 году НОК сформировал перечень спортивных баз страны, которые обладают оптимальной материально-технической базой для тренировок и могут предоставлять такие услуги. На сегодняшний день это – 44 спортивные базы.

Иностранные спортсмены также стали чаще приезжать на тренировочные сборы, проводимые на казахстанских спортивных объектах. В настоящее время в Алматинской области создается спортивный кластер на базе двух объектов – Всемирной Академии бокса и спортивно-оздоровительного комплекса "Акбулак". Для определения потребностей условий тренировочного процесса ключевую роль играют спортивные федерации. Так, по инициативе Федерации стрельбы из лука Казахстана НОК организовал строительство лукодрома на базе АИБА в условиях среднегорья. Расширяются возможности объекта и для других видов спорта, как, например, гимнастики, фехтования, игровых видов. Эта работа будет продолжена и для других видов спорта. 

НОК Казахстана продолжил практику по допинг-проверке спортсменов перед их участием в крупных комплексных соревнованиях. Пробы тестируются в антидопинговой лаборатории Дрездена (Германия).

not findimage
Наверх