Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В НОК оценили итоги выступления сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 18:48
8529
Фото: Фото: НОК РК

В НОК оценили итоги выступления сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио

По словам генсека Национального олимпийского комитета РК, измерять медалями состояние спорта во всей стране — не совсем правильно.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета страны Андрей Крюков высказался об итогах выступления казахстанских атлетов на Олимпийских Играх в Токио, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

По его словам, сборная Казахстана по тяжело атлетике смогла выжать максимум результата: у страны было всего две лицензии на Играх и спортсмены Игорь Сон и Зульфия Чиншанло вернулись из Токио с медалями.

"Давайте посмотрим, где мы не добрали медали? Сегодня мы недобрали три медали в боксе по сравнению с Рио, три медали в борьбе, четыре в тяжелой атлетике. Что такое четыре медали в тяжелой атлетике? Это цена, которую мы платим за Олимпиады за Лондоне и Пекине. Вместе восьми лицензий мы получили право на участие только двух спортсменов. Касательно двух бронзовых медалей в тяжелой атлетике. Работа, которую провела Федерация тяжелой атлетике Казахстана по очистке федерации от признаков "грязного спорта", антидопинговая работа, привела к тому, что сегодня вес этих двух бронзовых медалей гораздо больше пяти золотых, которые завтра могут отобрать. Здесь объективно нужно оценивать усилия спортсменов, которые добывали эти медали", — сказал Андрей Крюков.

По его словам, измерять простыми медалями состояние спорта во всей стране — не совсем правильно.

"Касательно бокса и борьбы — вы правы, что проблемы существуют. Мы видим, что общественность поднимает вопросы, которые много лет стоят на поверхности. Мы можем говорить, что проблем нет, завоевав 15 медалей, с другой стороны, измерять медалями состояние спорта во всей стране — не совсем правильно. Если бы мы гипотетически заработали три золотых медали, это значит, все у нас в стране хорошо, и проблем не существует? Наверное, это не так. Мы как профессионалы должны мыслить неэмоционально, объективными категориями", — добавил Андрей Крюков.

В качестве примера один из руководителей НОК РК привел полуфинальный бой боксера Сакена Бибосынова, где казахстанец в конкурентном бою уступил раздельным решением судей британцу Галалу Яфаю.

"Мы можем сказать да, Сакен Бибосынов поединок, скорее всего, выиграл. Но что решило исход поединка? Из пяти судей один решил в другую пользу по своему субъективному восприятию матча. Мы не будем оценивать, сделал он это специально, отсутствие квалификации или что-то еще стало тому причиной. В этом случае у нас была бы другая медаль и что теперь? По решению этого судьи подвергать всю спортивную систему страны обструкции? Говорить, что мы все упали и поражены? Я не согласен с такой оценкой. Предлагаю оценивать состояние спортивной системы страны более профессиональными критериями", — заключил Андрей Крюков.

not findimage