Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Никонов включил заднюю" – Ертысбаев о высказываниях российского политика    | BaigeNews.kz 14 декабря, 2020, 11:31
2884
Фото: inform.kz

"Никонов включил заднюю" – Ертысбаев о высказываниях российского политика 

Председателю комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслава Никонова должно быть стыдно за некомпетентные, непродуманные и политические вредные заявления, которые наносят ущерб российско-казахстанским отношениям. Об этом в интервью Youtube-каналу "Некурултай" заявил казахстанский политолог и общественный деятель Ермухамет Ертысбаев, передает BaigeNews.kz

"Абсолютно очевидно, что историческая оценка Вячеслава Никонова неверна. Это, конечно, позорно для Вячеслава Никонова. Он закончил исторический факультет московского университета, он же специалист по новейшей истории США, я был поражен тем, что он абсолютно не знает историю. Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед дал отличный анализ. Я не буду углубляться в древнюю историю. Возьмем историю за последние 100 лет. Ровно сто лет назад, в 1920 году, Владимир Ленин, который был председателем Совета народных комиссаров - когда он подписывал соответствующий документ, были определены границы Казахстана (26 августа 1920 года в составе РСФСР была создана казахская национальная автономия – прим. автора). Они не наобум же делались. Там историки, этнографы, архивные документы, целые комиссии. Несмотря на то, что шла гражданская война, все эти границы были определены. А Сталин в 1936 году, когда подписал статус уже Казахской Советской Социалистической Республики, точно также очень ответственные люди самым тщательным образом изучали историю. То, что казахи на этой земле, более на сопредельных с Россией территориях столетиями жили, я имею ввиду Омск, Саратов, Оренбург, Астрахань… Это история, которая зафиксирована в многочисленных архивных документах. Просто я, зная Никонова, знаю, что он сказал это необдуманно, глупость на самом деле. Во всяком случае, это мое мнение, что он очень сильно пожалел об этом. Потому что он, как говорят, включил заднюю", - высказался экс-посол Казахстана в Грузии.

Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что подобные высказывания из уст председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ наносят большой вред межгосударственным отношениям двух стран.

"Вы видели, весь Интернет бурлит, сотни отзывов, и уже провокаторы вывесили у посольства Казахстана в Москве, что дескать, "Северный Казахстан – это..." и так далее. На самом деле, пещерное мировоззрение, на уровне XIX века. Когда некие "политики" считают, что приобретение территорий и ресурсов дает гигантское благо для страны, какие-то невиданные богатства. Мы живем в XXI веке, в век новейших технологий, когда капитализация Google в десятки или в сотни раз больше, чем капитализация "Газпрома". Говорить подобные вещи – это просто позор в высшей степени. Я честно говоря, не ожидал от Никонова. Если Вячеслав посмотрит нашу передачу, я могу только одно сказать – стыдно должно быть за такие в высшей степени некомпетентные, непродуманные и политические вредные заявления, которые наносят ущерб российско-казахстанским отношениям", - добавил политолог.

Напомним, в эфире российского телевидения российский депутат Вячеслав Никонов провокационно высказался о Казахстане. Он заявил, что территории Казахстана якобы не существовало, пока Россия не подарила земли.

В Министерство иностранных дел РК был приглашен Временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Также в ведомстве добавили, что российскому дипломату была передана нота.

Позже Вячеслав Никонов объяснил свои слова о территории Казахстана, сказанные в эфире Первого канала.


not findimage