Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Артёма Чурсинова 1 Июля, 16:15
3892
Фото: Артёма Чурсинова

Нейрохирургия как вид искусства: медицинский форум и кинофестиваль открылись в Нур-Султане

В столице состоялось открытие трёхдневного международного нейрохирургического форума и кинофестиваля "Нейрохирургия: история, современность, личности", передаёт BaigeNews.kz.

Особенностью данного мероприятия стало то, что это не только площадка для обсуждения актуальных вопросов в области нейрохирургии и обмена опытом. Это также и погружение в историю, знакомство с вехами развития нейрохирургии и достижениями в медицине. По словам организаторов, кинофестиваль документальных фильмов по нейрохирургии такого международного уровня в Казахстане проводится впервые.

Фильмы будут показывать в течении всех трёх дней форума. Участники мероприятия смогут увидеть кино, посвященное истории нейрохирургии и самым именитым представителям этого направления медицины, снятое в таких странах как Казахстан, Россия, Украина, США, Узбекистан и Израиль. Среди документальных работ, представленных на форуме - "Смысл жизни профессора Зельмана" (США), "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова" (Россия), "Философия клинической нейрохирургии» к 90-летнему юбилею профессора Лихтермана Л.Б." (Россия), "Нейрохирургия Казахстана: история и современность" (Казахстан), "Заботящийся врач" (Казахстан).


Президент Казахской ассоциации нейрохирургов, профессор Серик Акшулаков рассказал подробнее о программе форума.

"На протяжении трёх дней в рамках форума будут представлены доклады ведущих специалистов в нейрохирургии в мире. Кроме того, будут показаны документальные фильмы, рассказывающие про выдающихся личностей нейрохирургии, про историю и развитие нейрохирургической службы, про современные достижения в хирургии в разных странах мира. Я думаю, что это поможет создать особую атмосферу и позволит увидеть нейрохирургию не только как область медицины, но и как вид искусства. Я хотел бы поблагодарить профессора, учёного-невролога Леонида Лихтермана за содействие в организации нашего кинофестиваля. В форуме участвуют представители разных стран мира. Среди гостей – великий хирург нашего столетия, академик Российской академии наук Александр Коновалов", - рассказал Акшулаков.



Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов отметил, что сегодняшний форум является значительным событием не только для Казахстана, но и для всего мирового научного сообщества, в том числе, благодаря тому, что в форуме принимают участие именитые учёные из Великобритании, США, Израиля, России, Японии, Италии и Швейцарии.

"Форум проходит под эгидой Национального центра нейрохирургии Казахстана, который является флагманом в медицинских инновациях и мировым научных центром в области нейрохирургии. Материально-техническая база центра соответствует самым высоким международным стандартам, позволяющая проведению точной диагностики и подбор в каждом конкретном случае оптимального метода лечения", - сказал вице-премьер.

По его словам, последовательная работа центра в улучшении нейрохирургической службы Казахстана позволила занять одно из лидирующих мест в Центральной Азии по лечению нейрохирургических заболеваний.

"В июне 2021 года в столице был запущен современный комплекс для нейрохирургии "Гамма-нож". Это единственный подобный комплекс на территории Центральной Азии, который является золотым стандартом радиохирургического лечения. За год установки "Гамма-ножа" проведено около 500 операций", сказал Тугжанов.


Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в своём выступлении напомнила, что нейрохирургическая служба в Казахстане имеет более чем 60-летнюю историю, и её начало неразрывно связано с организацией кафедры нейрохирургии в 1964 году в составе созданного Института совершенствования врачей.

"На сегодняшний день в стране нейрохирургическую помощь населению во всех регионах оказывают более 50 специализированных нейрохирургических центров и отделений. С каждым годом увеличивается число успешно проведённых нейрохирургических операций. На сегодня это более 15 тысяч. Активно проводится трансфер передовых технологий в регионы республики, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, который позволит совершить значительный рывок в развитии здравоохранения Казахстана", - сказала глава Минздрава.

Гиният отметила, что важной точкой отсчёта развития нейрохирургической службы является открытие в 2008 году Национального центра нейрохирургии в Нур-Султане. Сегодня исполнилось ровно 14 лет этому центру.

"Центр оказывает полный спектр инновационных нейрохирургических услуг. Впервые в Казахстане и в Центральной Азии на базе центра внедрены новые нейрохирургические технологии, которые позволили пациентам проходить лечение с тяжёлыми нейрохирургическими патологиями. До открытия этого центра такие пациенты были вынуждены выезжать на лечение за рубеж. За время работы в стенах центра получили лечение более 59 тысяч пациентов, проведено более 40 тысяч сложных комбинированных операций. Пролечено более 300 иностранных пациентов", - сказала министр.



Почётным гостем форума стал известный российский нейрохирург, академик Российской академии наук Александр Коновалов.

"Для меня и для всех моих коллег, которые приехали из Москвы, огромная честь быть на этом форуме. Сегодняшнее мероприятие – особенное, потому что в нём принимают участие специалисты по нейрохирургии со всего мира. Ещё одним преимуществом форума является то, что он обращается в историю делу нашей жизни – хирургии, в том числе через документальные фильмы. Они посвящены ярким и талантливым нейрохирургам из разных стран. Я считаю, что это крайне важно, потому что без знания и понимания нашей истории никакого развития быть не может", - сказал российский врач.




Фотографии Артёма Чурсинова

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх