Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Нельзя говорить, что ЕНПФ повлиял на рост" - глава "Отбасы банка" о ценах на недвижимость | BaigeNews.kz 22 декабря, 2021, 15:51
2333
Фото: pixabay.com

"Нельзя говорить, что ЕНПФ повлиял на рост" - глава "Отбасы банка" о ценах на недвижимость

Темпы роста на жилье снизятся в 2022 году. Об этом сообщила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

"Я думаю, что темпы роста снизятся, и это однозначно. Никакого роста на 10 процентов, и ни на какие двузначные цифры. Потому что основное использование пенсионных накоплений уже завершится 1 апреля. Даже сейчас все заявки, которые поступают - на пополнение депозитов и погашение ипотеки, но очень мало заявок на полный выкуп жилья", - сообщила Ибрагимова на брифинге в СЦК.

Спикер отметила, что в последние годы в стране идет большой прирост рождаемости. Каждый год рождается более 400 000 детей и регистрируется более 60 000 новых браков.

"На рынок пришли дети, рожденные в начале двухтысячных годов, эти факторы будут сильно давить на спрос. Предложение на рынке сейчас очень большое, мы исторически строим около 15 миллионов квадратных метров. Я думаю, что темпы роста снизятся, но самого снижения фактически сложившихся на сегодняшний день цен - хотелось бы надеяться, но с учетом сложившейся инфляцией во всем мире, такой прогноз я бы не стала давать", - считает Ибрагимова.

По ее словам, тенденции по росту цен на недвижимость сейчас происходят во всех странах мира. По итогам первого полугодия 2021 года прошло исследование Halyk Research, которое показало, что в Западной Европе и странах Северной Америки, Канаде и США произошел рост цен на недвижимость в двузначных цифрах.

"Если оценивать вклад именно пенсионных накоплений в росте цен на недвижимость, то если проводить многофакторный анализ, я думаю, что примерно одна четверть факторов сыграла. Потому что количество сделок, которое было в 2021 году с участием вообще сделок купли-продажи, было намного больше, чем в прошлом году. 179 192 сделки на сегодняшнее утро было проведено без ипотеки, это был просто полный выкуп жилья", - заявила председатель.

Она рассказала, что самая крупная сделка по приобретению жилья с использованием пенсионных накоплений была на сумму 162,4 млн тенге. А самая маленькая сделка в этом сегменте - около одного миллиона тенге - прошла в одном из районных центров.

"Таким образом, я думаю, что здесь очень много факторов сыграло роль. Нельзя говорить, что только пенсионные накопления на это повлияли. Рост цен на недвижимость происходит везде, плюс инфляционные процессы, которые дают рост цен на продовольственные товары и непродовольственные. Если посмотреть на отдельные группы строительных материалов, то произошел рост цен буквально двузначными цифрами на арматуру, бетон, оплата труда. Резко повысилась зарплата крановщиков, запросы увеличились у тех, кто занимается строительным монтажом и так далее. Поэтому говорить здесь о том, что только ЕНПФ повлиял на рост цен, нельзя", - резюмировала она.

Ляззат Ибрагимова также подтвердила, что и сама воспользовалась пенсионными выплатами для приобретения жилья.