Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нефть и газ Казахстана теперь оцифрованы — Минэнерго | BaigeNews.kz 14 июня, 12:04
1305
Фото: pexels.com

Нефть и газ Казахстана теперь оцифрованы — Минэнерго

К системе уже подключены 25 нефтедобывающих организаций, четыре нефтетранспортные компании и три нефтеперерабатывающих заводов.

В Казахстане запущена информационная система учета нефти и газового конденсата. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

"Информационная система учета нефти и газового конденсата (ИСУН) введена в промышленную эксплуатацию. К системе уже подключены 25 нефтедобывающих организаций, четыре нефтетранспортные компании и три нефтеперерабатывающих заводов. На текущий момент ведется работа по подключению оставшихся добывающих компаний к ИСУН", — говорится в сообщении.

Работы по созданию и внедрению информационной системы проведены под руководством Министерства энергетики РК и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" и национального проекта "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций".

Информационная система автоматизирует сбор данных с приборов учёта на этапах подготовки, переработки и транспортировки нефти. Передача данных осуществляется в автоматическом режиме.

Ключевые показатели внедрения ИСУН: поддержка принятия управленческих решений на государственном уровне на основе оперативных данных, прогнозирование оборота сырой нефти и газового конденсата, автоматическое формирование отчетов, на основе полученных данных с приборов учета.

Кроме того, автоматический сбор данных с приборов учета позволит недропользователям сократить расходы на сдачу ежедневной отчетности в ручном режиме, а также минимизировать риски некорректного ввода данных ввиду исключения человеческого фактора.

Напомним, что в 2020 году информационная система учета нефти и газового конденсата была запущена в пилотном режиме. Для поэтапного подключения информационных систем субъектов оборота нефти была утверждена генеральная схема по оснащению приборами учета.