Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Не зарегистрированные в базе IMEI-кодов телефоны по РК заблокируют с 1 июля  | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 16:24
6799
Фото: из открытых источников

Не зарегистрированные в базе IMEI-кодов телефоны по РК заблокируют с 1 июля

С 1 июля 2017 года в Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в единой базе IMEI-кодов. Обязательная регистрация идентификационных кодов телефонов закреплена в нормах Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», передает корреспондент BNews.kz.

Единую базу IMEI-кодов в Казахстане начали создавать с января текущего года. Согласно закону, с 1 июля операторы мобильной связи обязаны блокировать телефоны абонентов, которые не были вовремя зарегистрированы.

Как сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК, буквально на днях по данному вопросу прошло первое совещание с участием операторов сотовой связи. В ближайшее время будут разработаны правила регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Отметим, что согласно закону, с 1 июля 2017 года в целях выявления незарегистрированных абонентских номеров сотовой связи, доступ к служебной информации (абонентский номер, фамилия, имя, отчество при наличии, наименование юридического лица – прим.) осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Казахстана.

Как будет осуществляться взаимодействие операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность?

Оператор единой базы данных идентификационных кодов абонентских устройств обязан обеспечить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, доступ к единой базе данных IMEI-кодов абонентских устройств в соответствии с правилами регистрации абонентских устройств подвижной сети.
Помимо этого, операторы сотовой связи обязаны приостанавливать либо возобновлять по IMEI-коду работу абонентского устройства в своей сети по заявлению владельца абонентского устройства.
Отметим, что согласно закону, получение от оператора связи служебной информации допускается только с согласия пользователя.

Как будет осуществляться регистрация абонентских устройств подвижной сети?

Механизм регистрации телефонов в данный момент находится на стадии разработки. Однако известно, что идентификационные коды абонентских устройств подвижной сети на территории Казахстана вносятся в единую базу данных IMEI-кодов абонентских устройств подвижной сети.

Ввоз, производство, распространение и эксплуатация абонентских устройств подвижной сети с измененными кодами, а также программное обеспечение и оборудование, предназначенное и (или) используемое для изменения идентификационных кодов абонентских устройств подвижной сети, запрещены. Исключение составляют абонентские устройства подвижной сети, эксплуатируемые добросовестным приобретателем.

Согласно закону, оператору сотовой связи запрещается предоставлять услуги по незарегистрированным абонентским устройствам подвижной сети, за исключением случаев, предусмотренных правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Порядок регистрации абонентских устройств подвижной сети в единой базе данных IMEI-кодов абонентских устройств подвижной сети, а также функционирования и (или) ведения единой базы данных IMEI-кодов абонентских устройств подвижной сети, предоставления доступа операторам сотовой связи к единой базе данных IMEI-кодов абонентских устройств подвижной сети в целях обеспечения ее функционирования определяется правилами регистрации абонентских устройств подвижной сети.

Помимо этого, операторы сотовой связи обязаны обеспечить предоставление оператору единой базы данных идентификационных кодов абонентских устройств подвижной сети сведений из реестра идентификационных кодов абонентских устройств подвижной сети в порядке, определяемом правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Также операторы сотовой связи самостоятельно несут все затраты на модернизацию сети, информационных систем и программного обеспечения.

Напомним, Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» подписан Президентом РК 22 декабря 2016 года.

not findimage
Наверх