• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов | BaigeNews.kz 24 Апреля, 2020, 22:44
1875
Фото: apteka-v.com

Названо неожиданное средство от инфарктов и инсультов

Замена обычной соли на йодированную способна предотвратить развитие многих смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная научная группа, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые отметили, что йодированная соль содержит калий, который полезен для сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Кроме того, если отказаться от обычной богатой натрием соли, то ее потребление значительно снизится, что также благоприятно влияет на сердце.

Специалисты проанализировали данные о количестве сердечно-сосудистых заболеваний в Китае, где потребление натрия в два раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. Так, в 2015 году в КНР более двух миллионов человек скончались из-за повышенного давления.

Как выяснили исследователи, использование обогащенной калием соли позволит ежегодно предотвратить 460 тысяч смертей — в том числе 208 тысяч из-за инсультов и 175 тысяч из-за других болезней сердца. Кроме того, эти меры почти на 750 тысяч могут сократить количество несмертельных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, включая 365 тысяч инсультов и 147 тысяч инфарктов.

Более того, замена обычной соли на йодированную помогает значительно снизить число пациентов с хроническими болезнями почек.

"Наши исследования показали, что <…> использование обогащенных калием заменителей соли может предотвратить одну из девяти смертей от сердечно-сосудистых-заболеваний в Китае", — говорит один из ведущих авторов работы Джейсон Ву из Университета Нового Южного Уэльса.

При этом ученые указали, что существует вероятность осложнений из-за переизбытка калия. Они подчеркнули, что в этом случае нужно тщательно следить за его количеством в организме и регулярно проводить обследования пациентов с предрасположенностью к заболеваниям почек.

Hype news

not findimage
Наверх