Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Название Алма-Ата более понятное – Олжас Сулейменов об идее переименования Алматы | BaigeNews.kz 15 декабря, 2019, 15:07
5098
Фото: ТАСС

Название Алма-Ата более понятное – Олжас Сулейменов об идее переименования Алматы

По словам писателя, эту идею поддержал и Глава государства. Однако советник Президента Ерлан Карин считает, что Олжас Сулейменов несколько преувеличивает.

Писатель и лидер антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" Олжас Сулейменов отметил, что многие жители Алматы выступают за то, чтобы вернуть городу прежнее название – Алма-Ата, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

"Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы – название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс "лы", а не "ты". Тогда получается Алмалы", – поделился мнением Сулейменов.

Писатель отметил, что готов первым подписать петицию за переименование города. При этом он подчеркнул, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию мегаполиса, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами.

"Во время встречи с Президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос, и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев", – добавил Олжас Сулейменов.

Тем временем, советник Президента Ерлан Карин опубликовал сегодня сообщение в своем Telegram-канале, заметив, что упоминание идеи переименования в разговоре Сулейменова с Токаевым вовсе не означает, что Глава государства поддерживает ее.

"Олжас Сулейменов – давний сторонник идеи переименования южной столицы. Однако то, что он упомянул об этой идее на встрече с Президентом, не означает, что Глава государства поддерживает ее. Президент считает, что необxодимо сконцентрироваться на более актуальныx задачаx развития Алматы, о чем он убедительно говорил на заседании актива города 29 октября текущего года. Президент считает, что подобные важные вопросы не могут решаться кулуарно, в кабинетах, а только путем выяснения мнения граждан, на основе позиции подавляющего большинства жителей города", – написал Карин.



not findimage
Наверх