• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Названа причина массового забоя скота в Актюбинской области | BaigeNews.kz 21 Августа, 2018, 12:12
3155
Фото: Agrolain.ru

Названа причина массового забоя скота в Актюбинской области

Вынужденный забой коров состоялся из-за пищевого отравления скота ядовитым сорняком.

В Министерстве сельского хозяйства РК прокомментировали массовое уничтожение скота в Актюбинской области, передаёт BNews.kz.  Видео разместил на своей странице в соцсетях советник министра Сакен Калкаманов.

По информации министерства, забой скота произошел после отравления ядовитым сорняком.

"Вчера некоторые пользователи Facebook начали размещать информацию о том, что в Актюбинской области от какой-то неизвестной болезни пало большое количество коров и что эта болезнь будет распространиться. Это все не правда. Ниже под видео я размещу ссылку на руководителя хозяйства, который говорит, что был вынужденный забой коров, которым по недосмотру фуражира (человек, который занимается рационом, подбором кормов) был скормлен сорняк софора лисохвостная - это очень опасный сорняк из семейства бобовых, который вызывает резкое пищевое отравление у скота", - пояснил Калкаманов.

В подтверждение этому имеется заключение РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория", которая занималась анализом мяса скота, отметил он.

В свою очередь, руководитель хозяйства, чей скот был уничтожен, сообщил, что отравление произошло по всей вероятности из-за недосмотра фуражира.

"В моём хозяйстве произошёл вынужденный забой (прирезка) крупного рогатого скота. Данное поголовье было застраховано. Был произведён осмотр местности, где производилась раздача кормов животным и где были обнаружены остатки выданных грубых кормов. От прирезанных животных и кормов были отобраны пробы и направлены в Актюбинский областной филиал РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория". Согласно заключению - ухудшение состояния КРС произошло в результате токсикологического отравления, в организмах вынуждено забитых животных превышено содержание алколоидов, из за потребления сена в составе которого присутствовал софора лисохвостный (софора лисохвостный - относится к ядовитым растениям. Вредный и опасный сорняк, содержит алкалоиды от 2,5 до 3%, основной из них - пахикарпин) (ссылка из википедии). По литературным данным, ранее были зафиксированы неоднократные случаи среди домашних животных. Сено скирдуется в виде рулонов по 250-300кг, после из скирд измельчителем раздаётся на корм животным", - написал директор ТОО "Актеп" Самуратов Оразак.

Он добавил, что заготовкой и анализом кормов в хозяйстве занимается фуражир. На сегодня в ТОО проводится внутреннее расследование по данному факту.

"Вместе с тем, в целях проработки всех версий происшествия, мной было направлено заявление в правоохранительные органы. Мясо от вынужденно забитых животных для отбора проб находится на ответ хранении в холодильных камерах с последующим уничтожением. На рынки данное мясо не поступало и не поступит", - прокомментировал директор хозяйства.

Отметим, ранее пользователи соцсетей распространяли информацию, что гибель КРС в Актюбинской области  вызвала заразная болезнь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх