Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба Акорды 4 Декабря 2017, 11:53
2705
Фото: пресс-служба Акорды

Назарбаев инициировал перезагрузку казахстанско-кыргызских отношений – эксперт

Благодаря дипломатическому искусству Президента РК конфликт, который возник из-за неуклюжих действий экс-президента Кыргызстана, исчерпан.

Президент Казахстана первый протянул руку вновь избранному президенту Кыргызстана, тем самым исчерпав конфликт, который возник из-за неуклюжих действий Алмазбека Атамбаева. Об этом сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Юрий Булуктаев.

«Благодаря воле Президента и его дипломатическому искусству дипломатический конфликт, который возник из-за неуклюжих действий экс-президента Кыргызстана, исчерпан. Принято волевое решение на уровне глав государств. Роль Президента Казахстана неоценима, он опытный руководитель и имеет вес в мировой политике. При этом он первый протянул руку вновь избранному президенту», - сказал Юрий Булуктаев.

Он считает, что кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков будет стараться развивать и укреплять добрососедские отношения между странами.

«Контроль будет с обеих сторон. Со стороны ЕврАзЭС существуют свои нормы и правила, которые необходимо соблюдать. Нельзя сказать, что мгновенно наладится, это будет постепенно. Перезагрузка отношений – это новый этап. Неуклюжие действия политиков не должны отражаться на главном - на вековой дружбе двух братских стран», - подытожил Булуктаев.

Казахстан снимает усиленный пограничный контроль на границе с Кыргызстаном. Это предусмотрено в Дорожной карте по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которую подписали 2 декабря в Астане первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов. Документ подписан по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева по итогам встречи с Президентом Кыргызстана в Минске. На встрече Президент Казахстана заявил о необходимости восстановить родственные и братские отношения между двумя странами. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх