Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Наша задача - не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы" - Токаев | BaigeNews.kz 18 декабря, 2020, 16:22
1793
Фото: Фото "Казинформ"

"Наша задача - не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы" - Токаев

Дальнейшее укрепление потенциала СНГ в новых геополитических реалиях и усиление его позиций на международной арене – именно эти задачи обозначил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в качестве ключевых для всех участников объединения, передает BaigeNews.kz.

По его словам, в это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие государств-членов СНГ.

"Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение и даже, как показал Нагорно-Карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным, но главное состоит в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом. Это накладывает особое бремя ответственности на нас, руководителей государств, входящих в состав Содружества. Наша задача – не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сближения государств СНГ в условиях стратегической турбулентности", - заявил Президент Казахстана на заседании Совета глав государств СНГ.

Глава государства также отметил, что странам-участницам СНГ следует продумать вопросы многостороннего взаимодействия в постпандемическом мире со всеми его вызовами и сложностями.

"СНГ пользуется заслуженным авторитетом в международном сообществе. Наша организация усилиями ее отцов-основателей все же смогла уберечь постсоветское пространство от масштабного кровопролития по сценарию югославского конфликта в тот тяжелый, во многом противоречивый период нашей общей истории. Считаю, что наша общая задача состоит в том, чтобы и далее укреплять потенциал Содружества в новых геополитических реалиях, усиливать его позиции на международной арене. Убежден, что сотрудничество в духе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов позволит нам достойно выдержать все нынешние испытания и грядущие вызовы", - добавил Касым-Жомарт Токаев.


not findimage