Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Нас заверяли, что ничего не взорвется" – появились новые подробности ЧП в Таразе | BaigeNews.kz 29 августа, 2021, 17:27
8042
Фото: baigenews.kz

"Нас заверяли, что ничего не взорвется" – появились новые подробности ЧП в Таразе

Тушившие военные склады пожарные не исключают, что их ввели в заблуждение.

Появились новые подробности ЧП в Таразе. Ими поделился сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов, работавший на месте происшествия 26 августа. Сегодня в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz он рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет.

По словам Асыла, его караул прибыл на территорию горящего склада первым. Ребята сразу же начали развертывание боевых крыльев. Но прежде, чем начать тушение, Асыл решил уточнить детали возгорания, чтобы знать, к чему нужно быть готовыми.
"По прибытии на место я спросил, кто у них старший, мне указали то ли на старшего лейтенанта, то ли на майора. Тот подтвердил, что является старшим. И я спросил у этого человека, есть ли здесь что-то, что может взорваться. Он заверил, что ничего, что может взорваться, нет. Мы начали подачу воды, и после этого я снова переспросил насчет вероятности взрыва и мне снова ответили, что все нормально", − рассказывает Асыл Мухамбетжанов.
На тот момент было еще только задымление, валил густой черный дым. Когда в машине закончилась вода, ребята отъехали назад. В это время подоспел другой транспорт с водой из 4-го пожарного отделения. Пожарные взяли у них крупный лафетный ствол, способный подавать большее количество воды, и вновь приступили к тушению.
"Мы поняли, что толку от этого нет. Потом услышали небольшие хлопки и отбежали. В этот момент подошел оперативный дежурный Микропуло и я ему доложил о ситуации, потом подошло начальство.
Все пожарные машины отъехали за водой, на месте у военных оказался собственный танк, мы попробовали с помощью него тоже тушить, но результата это не принесло. Мы ждали следующую бригаду с водой. Когда машины с ней прибыли, мы вернулись и, объединившись, начали вместе тушить пожар с разных сторон. Меня направили на заднюю часть, и в этот момент прогремел взрыв. С тех пор я не помню ничего", − рассказывает Асыл Мухамбетжанов.
Когда он очнулся, то сделал попытку подползти к дереву. Едва до него добравшись, он снова потерял сознание. Пришел в себя только ночью, когда его госпитализировали. Получается, что в бессознательном состоянии он пролежал несколько часов.

Сейчас Асыл находится в больнице. Его начальник – оперативный дежурный службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области Александр Микропуло − погиб при первой взрывной волне. Его похоронили сегодня в Таразе. Александру было всего 50 лет.
not findimage