Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нам не избежать повышения тарифа на газ - сенатор | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:58
1789

Нам не избежать повышения тарифа на газ - сенатор

О необходимости формирования в Казахстане новой модели ценообразования на газ высказался депутат сената парламента РК Ерик Султанов, передаёт BaigeNews.kz.

При этом, по его словам, необходимо обеспечить транспарентность формирования тарифа на газ.

"Нужно повысить прозрачность процесса отбора газа у недропользователей путём введения государственного регулирования объёмов поставок газа на внутренний рынок. Вместе с тем, следует отметить, что рост потребления газа на внутреннем рынке приведёт к сокращению объёмов экспорта товарного газа национальным оператором QazaqGaz, за счёт доходов от которого производится субсидирование цен на газ на внутреннем рынке. И это, в свою очередь, может привести к росту внутренних цен на газ в среднем на 60 процентов. Следует открыто сказать, что нам не избежать повышения тарифа на газ. Поэтому важно определить оптимальный механизм тарифообразования, обеспечивающий не только безубыточную газификацию новых регионов, но и сдерживание тарифа для социально-уязвимых слоев населения", - сказал депутат на правительственном часе в сенате.

По его словам, министерству энергетики необходимо открыто разместить долгосрочный график планирования цен на газ (с учётом неизбежного ежегодного повышения), чтобы потребители, как население, так и предприятия заранее были проинформированы об этом.