Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Надеюсь, что волонтерство не уйдет в тень" – Татьяна Миронюк о главных итогах Года волонтера в Казахстане | BaigeNews.kz 17 декабря, 2020, 15:10
2220

"Надеюсь, что волонтерство не уйдет в тень" – Татьяна Миронюк о главных итогах Года волонтера в Казахстане

Как известно, 2020 год был объявлен Годом волонтера в Казахстане. В начале декабря состоялась церемония закрытия этого года. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с исполнительным директором Национальной волонтерской сети, руководителем республиканского фронт-офиса волонтеров "Birgemiz" Татьяной Миронюк и попросила ее подвести главные итоги ушедшего Года волонтера в стране.

Понятие "волонтер" вошло в обиход


Подводя итоги "Года волонтера" в Казахстане, можно отметить как положительные, так и негативные моменты. Определенно плюс в том, что теперь в стране знают, кто же такие добровольцы. Понятие "волонтер" вошло в обиход, стало понятным. Минус в том, что многие стали думать, что добровольцы - те люди, которые только обеспечивают продуктовыми наборами, а также должны заниматься развозкой, фасовкой. Многие стали представлять, что деятельность волонтеров заканчивается только на этом. Хотя, конечно, добровольчество – это очень широкое понятие.

Еще один важный момент – поддержка волонтерства на государственном уровне. Теперь мы видим прямые гранты на развитие добровольческих инициатив, причем они выделялись, как группам, так и физическим лицам. К сожалению, пока был не очень большой охват. Люди в полной мере осознали, что такой возможностью можно воспользоваться, лишь к концу года. Может быть, стоило бы заложить вторую волну таких прямых грантов.

В Казахстане стали принимать "статус волонтера". Большая поддержка, когда на самом высоком уровне оценен труд волонтеров, когда звучат слова благодарности в их адрес. Это очень ценно.

В этом году было начато немало исследований добровольческой деятельности, например, корпоративного волонтерства. Кроме того, изучается и вклад добровольцев в экономику страны. Даже разработали определенную формулу. Будет здорово, если она начнет работать в реальности.

Растет число волонтерских организаций


За этот год увеличилось количество организаций, которые занимаются волонтерством. Те, которые ранее были не зарегистрированы, начали оформлять свою деятельность. Были даже случаи, когда люди занимались все время волонтерской деятельностью, однако не озвучивали, что это добровольчество. В этом году они стали говорить: "Мы, оказывается, тоже волонтеры. Занимаемся этим бесплатно, на благо общества. Мы делаем это добровольно. И оказывается, это тоже волонтерская деятельность". То есть, большой плюс в том, что организации стали озвучивать то, что они занимаются по сути добровольчеством. Чем больше мы об этом пишем и говорим, тем лучше, потому что вовлекается как можно больше волонтеров.

На своем уровне мы сделали немало за год. Например, у нас есть "100 лиц" среди волонтеров, они из разных регионов, подавали заявку через qazvolunteer.kz. Мы их публиковали, что тоже здорово. Но хотелось бы видеть еще больший эффект от того, что они делают каждый день. Было бы здорово, если бы широко транслировались лучшие волонтерские практики в Казахстане.

За этот год появилась большая волна несистемных добровольцев, которые примкнули к волонтерскому движению. Это люди, откликнувшиеся в период усиленного карантина, чрезвычайного положения в стране, они быстро мобилизовались и поддержали волонтерские инициативы. За что им спасибо. Однако затем они вернулись к прежнему образу жизни. Но радует и то, что в этом году стало больше и системных волонтеров. Тех, кто осуществляет на постоянной основе добровольческую деятельность.

Дальнейшее развитие волонтерского движения в Казахстане


Мы как общественная организация очень давно просили дополнить закон "О волонтерской деятельности". Напомню, что он был принят в 2016 году. Понятно, что есть моменты, которые, на наш взгляд, требуют уточнений, дополнений. В этом году мы осознали это особенно. Например, работа волонтеров в период ЧС, ЧП. Какие у них права, какое оборудование они должны носить при себе, такие вещи важно прописать в законе. Кроме того, ряд важных моментов, которые активно обсуждались в обществе: включение волонтерского опыта в трудовой стаж, разработка бонусной системы поощрения волонтеров-студентов. Эти моменты, на мой взгляд, нужно внести в закон. Однако другое дело, что это требует тщательной проработки, привлечения экспертных групп. Это системная, огромная работа.

Однако то, что закон "О волонтерской деятельности" существует и работает – уже большой плюс. Мы можем на него ссылаться, опираться. И конечно, это сам факт, что на официальном уровне волонтерство признается. Тем не менее, хочется углубить, усилить закон, чтобы он больше помогал волонтерам и волонтерским организациям.

Создание реестра благотворительных организаций – это необходимость. Мы будем знать, кто честен, кто как проводит деньги. Станет понятнее, куда обращаться в каком случае. По поводу создания реестра волонтерских организаций. Есть платформа qazvolunteer.kz – здесь организации добровольно регистрируются. Мы должны еще кучу фишек создать, чтобы людям было интересно сюда заходить и о себе рассказывать. Надеюсь, у нас получится. На мой взгляд, нужно создать только реестр волонтерских организаций, которые осуществляют адресную помощь. Было бы классно увидеть такую базу, чтобы люди могли ее просматривать и в случае необходимости ею воспользоваться. Но создание реестра ВСЕХ волонтерских организаций – это на мой взгляд, не совсем эффективно. Потому что некоторые объединения не хотят нигде состоять, они спокойно работают как инициативная группа, помогают определенной группе населения. Они не видят в этом смысла, ведь помогают добровольно, безвозмездно.

Необходимо понимать, что благотворительные организации – это одно, а волонтерские группы, объединения – это совсем другое. Они идут рука об руку, но все-таки это разные понятия.



Уроки 2020 года


Думаю, что многие волонтеры в этом году осознали, что эмоциональное выгорание случается довольно быстро. Поэтому свои внутренние ресурсы нужно тоже постоянно поддерживать, подпитывать. Еще, наверное, большой урок для многих – это то, что, к сожалению, помочь всем невозможно. Нужно все-таки уметь расставлять приоритеты, акценты. Поэтому так важен компонент обучения добровольцев, оказания психологической поддержки волонтерам. Очень важный урок за этот год: умение правильно выстраивать и организационные моменты.

Надеюсь, что волонтерство не уйдет в тень. Все-таки оно зародилось в нашей стране не в этом году. Наша задача в постпериод сохранить поддержку волонтерских инициатив как на уровне госсоцзаказа, так и на уровне грантов. Чтобы остались мотивационные программы, в том числе премии, а также система поощрения как уже успешных волонтерских инициатив, так и гранты на реализацию новых идей.

Год был действительно был непростым для многих, в том числе и для меня. Мои личные уроки: я не золотая монета, чтобы всем нравиться.

А поводу волонтерства - я в шоке от того, как на самом деле много в стране добровольцев. Не думала, что это настолько огромная волна. Это мотивирует.

Фото: Национальная волонтерская сеть
not findimage