Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



12 миллиардов тенге нужно для покупки, ремонта и аренды зданий для акиматов новых областей | BaigeNews.kz 13 июня, 14:36
1363

12 миллиардов тенге нужно для покупки, ремонта и аренды зданий для акиматов новых областей

Какая сумма из госбюджета потребуется для обеспечения административными зданиями сотрудников акимата новых Абайской, Жетысуской и Улытауской областей рассказал министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передаёт BaigeNews.kz.

"Нами с выездом на места изучена и проанализирована готовность областных центров на наличие объектов инфраструктуры, недвижимости и потребности по приобретению, аренде и проведению ремонта административных зданий. В целом новые административные центры располагают административными зданиями, необходимыми для функционирования госорганов и работников. На сегодня местными исполнительными органами определены предварительные объёмы бюджетных средств, необходимых для приобретения, ремонта и аренды административных зданий в областных центрах. Предварительно общая потребность составляет около 12 миллиардов тенге. Вопрос выделения бюджетных средств будет рассмотрен в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством РК", - сказал Куантыров на брифинге в СЦК.

По его словам, в ближайшее время должны быть утверждены схемы управления в новых регионах, после чего будут формироваться областные управления и будут произведены кадровые назначения.

"Правительство уже приняло соответствующее постановление, которым установлены лимиты штатной численности акиматов на территории реорганизованных и вновь образованных областей с выделением дополнительных единиц", - сказал министр.

В настоящее время проводится работа по установлению штатной численности центральных госорганов, имеющих территориальные подразделения во вновь созданных областях. После создания госорганов вновь образованных областей в регионах начнётся работа по разделению бюджета и коммунальной собственности между данными областями.

Административно-территориальные преобразования затронут жизнь почти пяти миллионов жителей, живущих на территории площадью в 935 тысяч квадратных метров, сказал Куантыров. Из них в новых областях Абай, Жетісу, Ұлытау площадью 493 тысячи квадратных метров живут около 1,5 миллиона человек.

"По итогам 2022 года ожидается увеличение объема валового регионального продукта по Абайской области до 2 триллионов тенге (рост на 5% в сравнении с 2021 годом), Жетысуской области – до 1,1 триллиона тенге (на 22%), а в Улытауской области ВРП составит 1,3 триллиона тенге (на уровне 2021 года). В 2022 году собственные доходы Абайской области составят 70 миллиардов тенге, Жетысуской области – 58 миллиардов тенге, Улытауской – 48 миллиардов тенге. По предварительным прогнозам, вновь созданная Алматинская область, пусть и с минимальными изъятиями, в перспективе может стать донором республиканского бюджета", - заключил министр.