Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На отказ в бесплатной медпомощи стали чаще жаловаться казахстанцы – ФСМС | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 13:33
1564
Фото: из открытых источников

На отказ в бесплатной медпомощи стали чаще жаловаться казахстанцы – ФСМС

Даже при отсутствии статуса застрахованных граждане должны гарантированно получать бесплатные медицинские услуги по пакету ГОБМП. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Даже, если человек не застрахован, он всегда имеет право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь – в ней отказов не должно быть. Мы чутко реагируем на подобного рода жалобы граждан в фонд", – заверил Токежанов.

Он напомнил, что в основе ГОБМП заложено обеспечение необходимого объема медицинской помощи для каждого человека. Этот пакет включает в себя первичную медико-санитарную помощь, экстренную стационарную помощь, полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение. Например, прием врача общей практики, участкового терапевта, педиатра осуществляется независимо от участия в системе ОСМС.

"Если у вас хроническое заболевание, вы состоите на учете по социально значимым заболеваниям и хроническим заболеваниям, подлежащим динамическому наблюдению, то прием узкого специалиста также осуществляется по пакету ГОБМП. Сейчас в фонд через приложение Qoldau 24/7 и социальные сети участились жалобы на отказ в гарантированной помощи в поликлиниках страны. Еще раз хочу подчеркнуть, отказа в помощи, которая входит в пакет ГОБМП, быть не должно", – подчеркнул глава фонда.

В то же время застрахованным гражданам оказывают куда больше медуслуг – это стоматологическая помощь для отдельных категорий пациентов, профилактические осмотры целевых групп населения, школьная медицина, экстренная и плановая медицинская помощь по утвержденному перечню. В пакете ОСМС также доступна по показаниям медицинская реабилитация для пациентов после инфаркта, инсульта, различных травм и оперативные вмешательства, лечение хронических заболеваний у детей.

"Конечно, нынешний год стал большим испытанием для системы здравоохранения страны, пандемия сильно скорректировала наши планы по увеличению доступа к консультациям, диагностике, реабилитации, что предполагалось предоставить за счет медстрахования. Только сейчас поликлиники и больницы возвращаются к обычному режиму и оказанию плановой помощи населению", – отметил Токежанов в ходе брифинга.
not findimage
Наверх