Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На 70 миллионов тенге оштрафованы жители СКО за отсутствие маски | BaigeNews.kz 12 ноября, 2020, 16:47
2214
Фото: фото автора

На 70 миллионов тенге оштрафованы жители СКО за отсутствие маски

Несмотря на то, что Северо-Казахстанская область находится в зёленой зоне, в регионе продолжается рост заражённых коронавирусной инфекцией, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяны Горловой, говорить о стабильном снижении заболеваемости пока не приходится.

В Северо-Казахстанской области с нарастанием зарегистрировали 4841 случай коронавирусной инжекции, в том числе завозных – 302, из них симптомных пациентов - 3066 и бессимптомных – 1775. Специалисты отмечают, что из общего числа случаев 21% случаев выявили у населения при профилактическом осмотре и 67% при обращении заболевших за медицинской помощью. И лишь у 12% контактных лиц нашли коронавирусную инфекцию.

"За сутки зарегистрировано 35 случаев, в том числе 25 случаев с симптомами заболевания и 10 случаев бессимптомного носительства. Среди новых случаев большинство заболевших выявили в Петропавловске. Лабораторные анализы, методом ПЦР были отобраны у 30 граждан по эпидемиологическим показаниям, у двух завозных с профилактической целью, и у трех с целью эпидемиологического надзора. С начала регистрации заболеваемости в области случаи КВИ отмечаются во всех возрастных категориях, но чаще всего болеют люди в возрасте 60 лет и старше", - проинформировала Татьяна Горлова.

По её словам, специалисты активно регистрируют случае коронавирусной инфекции среди завозных категорий лиц, прибывших из Российской Федерации и других зарубежных стран.

За последнюю неделю ноября 2020 года через пункты пограничного контроля КНБ на автомобильных дорогах, граничащих с Россией прибыли 19947 человек. Из них со справками на ПЦР-обследование заехали 5624 человека, 1590 человек прибыли без справок и были помещены в карантинный стационар для лабораторного обследования на COVID-19. У 153 людей тест показал положительный результат на COVID-19. Из-за отсутствия справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, 108 иностранцам запретили въезд.

"Учитывая динамику роста заболеваемости КВИ, чтобы разорвать цепочку и приостановить рост заражения, а также разобщить контакты среди населения нами приняты решения о закрытии 11 населенных пунктов в восьми районах. Ранее в пяти закрытых населённых пунктах - Казанское и Ленинградское Акжарского района, Кирово и Чермошнянка Тайыншинского района, Повозочное района Шал акын карантин уже сняли из-за отсутствия заболеваемости", - отметила Татьяна Горлова.

По ее словам, с нарастанием заболеваемости составлен 1261 протокол об административных правонарушениях, в том числе 1158 - на физических лиц, 101 - на хозяйствующие субъекты и два - на должностные лица. Общая сумма штрафов - 71 миллион тенге

На рассмотрении для принятия процессуального решения в управлениях находится ещё 386 материалов из органов полиции.

Татьяна Горлова говорит, пока неизвестно, вернутся ли североказахстанские школьники дежурных групп на традиционный формат обучения. Формат проведения учебного процесса будет конкретизирован к моменту начала второй четверти и будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии при акимате Северо-Казахстанской области в зависимости от складывающейся ситуации.

"Я думаю здесь будет дифференцированный подход по тем населённым пунктам, где объявлен карантин, там будет более жёсткий другой вариант работы. А по тем населённым пунктам, где не наложен карантин, работа будет осуществлена в заявленном формате", - добавила Татьяна Горлова.

По её словам, карантин в Петропавловске снимут только при снижения заболеваемости, в первую очередь среди населения особо уязвимого для опасного вируса. Для этого не должно быть регистрации случаев коронавирусной инфекции с возрастанием хотя бы в течение одной недели.

Из-за того, что с 9 ноября 2020 года Петропавловск закрыт на карантин у многих предпринимателей возникли трудности с работой. В частности речь идёт о предпринимателях, которые ездили за товаров в город, чтобы пополнить торговые полки в своём магазине. Многие подумали, что в Петропавловска можно въехать только со справкой с отрицательным ПЦР-результатом на коронавирус в течение 72 часов, однако одного этого документа для свободного перемещения недостаточно. В постановлении главного санитарного врача указано, что запрет вводится как на въезд, так и на выезд.

Можно выезжать и въезжать в Петропавловск людям только определённым категориям лиц объектов жизнеобеспечения, по медицинским показаниям и сотрудникам аварийных служб. Для этого создан оперативный штаб в акимате города Петропавловска, где работает специальная информационная система, куда входит определенный перечень лиц, которым можно перемещаться.

"Какой смысл карантина, где каждый захочет выезжать за пределы области с ПЦР-справкой? В таком случае он теряется, потому что выезд запрещён за исключением разрешённых видов деятельности, которые обозначены между карантинными пунктами. Выезд из карантинной зоны также под запретом. Иначе где логика этих решений, если мы говорим, что въезд при наличии ПЦР-теста для того, чтобы не ввести в город опасный вирус и не ухудшить эпидемиологическую ситуацию. А если мы из карантинного очага будем разрешать выезд всем категориям граждан, то это будет фактически профанация самого карантина", - прокомментировала Татьяна Горлова.

Если деятельность ИП входит в перечень объектов, занятых в жизнеобеспечении населенного пункта, то на блокпосту нужно предоставить справку и ПЦР-тест на коронавирус.

Всего в области задействовано четыре лаборатории, которые проводят ПЦР исследования. На время пандемии по области провели 140950 таких исследований, из них 4841 случай с положительным результатом. За минувшие сутки провели 1350 ПЦР-исследований.



not findimage