Государство должно финансировать выпуск только социально-значимых фильмов – депутат

2 Марта 2018, 18:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 2 Марта 2018, 18:47
2 Марта 2018, 18:47
3211
Фото: Из открытых источников

Массовое кино предлагается снимать за счёт частных инвестиций.

В Алматы депутаты мажилиса встретились с представителями творческой интеллигенции, чтобы обсудить законопроект "О кинематографии".

Предлагается финансировать фильмы, имеющие социальную значимость, а так называемые "массово-коммерческие" снимать за счёт частного капитала. Об этом в ходе выездного заседания депутатов мажилиса в Алматы заявил секретарь комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Киноиндустрия - доходный бизнес. Он развивает и другие сферы экономики, в частности, туризм. К сожалению, у нас так вышло, что киноиндустрия состоит именно во внутренней аудитории. Наверное, в этом есть законодательные просчёты, потому что в действующем законе "О культуре" всего лишь шесть норм касаются кинематографа, и этого, естественно, мало для широкого развития", - сказал Мамраев в пятницу.

По информации секретаря комитета, разработчики закона изучили мировой опыт и законодательство ведущих стран.

"У нас сформирована рабочая группа в мажилисе по рассмотрению двух законопроектов, которые пришли из Правительства. Это проекты закона РК "О кинематографии" и "Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам кинематографии". Они формируют нормативную базу для продвижения нашего кино", - проинформировала председатель комитета Гульнар Иксанова.

Разработчики предлагают создание Фонда поддержки национального кино. Сегодня господдержка осуществляется через студию "Казахфильм", который занимается распределением бюджетных средств.

"Все волнуются за "Казахфильм", какая судьба его ждёт. После создания фонда с ним ничего не случится, он будет развиваться дальше", - отметил Мамраев.

В мире существуют разные механизмы по распределению средств господдержки. К примеру, во Франции налогом облажается даже кабельное телевидение. 12% собранных денег идут на финансирование фильмов, открытие кинозалов.

"У нас ограниченное количество выпускаемых фильмов и слабое коммерческое продвижение на рынке. После того, как творческая группа получила гонорары, она не заинтересована продвигать фильм. Поэтому законопроектом будет обеспечена защита чёткой градации фильмов по объёмам их финансирования. Разработчик предлагает финансировать фильмы, имеющие социальную значимость – исторические, патриотические события, документальные, анимационные и дебютные. А так называемые "массово коммерческие" нужно снимать за счёт привлечения инвесторов и частного капитала", - считает Бейбит Мамраев.

К основному закону идёт сопутствующий, который затрагивает ряд налоговых льгот: налога на добавленную стоимость, корпоративный подоходный налог. Также планируют создание единой информационной системы учёта проката фильма.

"На сегодня государство ограничено одной лишь функцией – оно выдаёт прокат удостоверений. Однако единой базы по количеству ввозимых на территорию страны, периодичности, приоритетов по фильмам у нас нет. Нет источника по количеству проданных картин. Это затрудняет кинопрокат и кинопроизводство", - подчеркнул спикер.

Мамраев отметил, что статья об обязательном дубляже всех фильмов была принята в 2010 году в закон "О культуре", однако всё ещё не заработала. Поэтому разработчики предлагают альтернативную версию – обеспечение дубляжа на казахском языке и закадровый перевод.

Наверх