Мясо продолжает дорожать в Казахстане

28 Сентября 2021, 13:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 28 Сентября 2021, 13:54
28 Сентября 2021, 13:54
2698
Фото: pixabay.com

По итогам восьми месяцев (январь-август) 2021 года цены на мясо и птицу выросли на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Заметнее всего подорожала баранина — сразу на 14,9%. Следом идут конина — плюс 9,4% за год, говядина — плюс 7,8% и свинина — плюс 7,4%. Мясо птицы по сравнению с "красным" мясом подрожало относительно немного, лишь на 3,2%

В августе 2021 года говядина с костями стоила в магазинах и на базарах РК в среднем 2,2 тыс. тенге за килограмм. Конина с костями обходилась в среднем по 2,5 тенге за килограмм, свинина — 1,8 тыс. тенге за килограмм, баранина — 2,4 тенге за килограмм, мясо курицы — 1,02 тыс. тенге за килограмм.

Объем производства свежего или охлажденного мяса КРС, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–август 2021 года составил 43 тыс. тонн. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Лучше обстоят дела с выпуском мяса домашней птицы: производство свежего или охлажденного мяса выросло на 4,3% за год до 71,6 тыс. тонн, а мороженого — сразу на 13,2% до 86,1 тыс. тонн.

Что касается потребления мяса, то с удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия 2021 года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6% до 2,5 килограммов в среднем на душу населения, мяса кур — на 4,4% до 2,2 килограмма, конины — на 3,6% до 3 килограммов, свинины — на 2,7% до 1,7 килограмма. Увеличилось в то же время потребление самого популярного у казахстанцев мяса, говядины, на 0,9% до 11,8 килограмма в среднем на душу населения.

Согласно опросу качества жизни населения, 7% казахстанцев в 2021 году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом или курицей, или с рыбой, либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня.


Наверх