Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы полностью всех запутали" - спикер Мажилиса о вакцинации | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 11:39
1560

"Мы полностью всех запутали" - спикер Мажилиса о вакцинации

Депутаты Мажилиса раскритиковали статистику по вакцинации и потребовали ясности в том, как Минздрав считает привитых первым и вторым компонентами, передает BaigeNews.kz.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая в Мажилисе, отчитался об успехах вакцинации против коронавирусной инфекции в Казахстане.

"2,3 миллиона доз вакцин мы завезли в Казахстан. Сегодня 1,4 миллиона привиты первым компонентом. Вы знаете, что сама вакцинация у нас добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность к вакцине. Во всех регионах вакцина есть. Порядка 1400 пунктов вакцинации организованы. В ТРЦ выездные бригады, порядка 300 выездных бригад, которые выезжают в коллективы. Вакцинация идет достаточными темпами. Второй компонент неизбежно идет за первым через 21 день, и максимум - 45 дней. Надо понимать, что даже после прививки первым компонентом на 15 день появляются антитела. То есть, уже иммунитет, который позволяет защищать, появляется с 15-го дня. Соответственно, сейчас у нас вакцина в наличии есть, есть четкие графики поставок. Вчера 117 тысяч граждан получили вакцину, темпы наращиваются. Граждане сначала шли с осторожностью на вакцинацию. Сейчас они видят, что много знакомых привито, не видят каких-то осложнений, активность граждан повышается", - заявил Алексей Цой.

Депутат Мажилиса Лариса Павловец решила уточнить: "И все-таки, Алексей Владимирович, вы считаете вакцинированным человека, который принял одну дозу или все-таки две? Можно об этом четко сказать?" – спросила она.

"Полный курс вакцинации - это две вакцины", - ответил министр здравоохранения.

В свою очередь, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поинтересовался, сколько же человек в стране получило второй компонент и, таким образом, могут считаться полностью вакцинированными.

"На сегодняшнее утро у нас 400 тысяч", - ответил глава Минздрава.

"Вы что, за вчерашний день 400 тысяч привили?" - спросил Нурлан Нигматулин и получил утвердительный ответ.

"Вы, когда встречаетесь с журналистами, населению четко говорите о цифрах, которые есть. А то вот эта эквилибристика всех разбалансировала. Вы сказали сейчас, 21 день. Кто-то из ваших замов говорит - 90 дней. Вы сейчас говорите – максимально 45 дней. Ну мы же полностью всех запутали. Мы двигаемся в рамках международного стандарта. Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще что-то. Так организуйте хотя бы вакцинацию", - высказался спикер Мажилиса


not findimage
Наверх